ИНТЕРВЬЮ - Судить об успехе реформы НПФ в Казахстане можно будет лишь через 15 лет

МОСКВА, 27 фев - Прайм. Судить об успехе реформы накопительных пенсионных фондов (НПФ) в Казахстане, которую провозгласил президент Нурсултан Назарбаев, можно будет лишь через 15 лет, когда она проработает срок, сопоставимый с нынешней, считает глава Национального банка республики Казахстан Григорий Марченко.

Назарбаев поручил правительству в конце января передать все индивидуальные пенсионные счета вкладчиков НПФ в единый пенсионный фонд (ЕНПФ). Предлагается создать ЕНПФ на базе государственного накопительного пенсионного фонда, 100% акций которого в настоящее время принадлежат Нацбанку. Собственником ЕНПФ будет правительство Казахстана. Все пенсионные накопления граждан должны быть консолидированы в ЕНПФ до 1 июля 2013 года, заявил недавно вице-премьер Кайрат Келимбетов. По состоянию на 1 декабря 2012 года в республике работали 11 накопительных пенсионных фондов, объем пенсионных накоплений в них составлял 3,116 триллиона тенге (около 21 миллиарда долларов), в системе открыто 8,5 миллиона счетов клиентов, что составляет 95% работоспособного населения страны.

"Главный вопрос – оперативное изменение законодательства, потому что на сегодняшний день действует старая схема. Для этого нужно внести изменения в 22 закона и восемь кодексов. Новый проект закона был рассмотрен на совете по экономической политике 21 февраля, и до 1 марта его внесут в парламент", - сказал Марченко в интервью агентству "Прайм".

Если принятие пройдет достаточно быстро, то есть в течение двух-трех месяцев, тогда средства в едином фонде можно будет консолидировать к 1 июля, полагает он.

"Если закон уйдет на осень, то до его принятия никакой консолидации теоретически быть не может", - уверен глава Нацбанка.

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Как рассказывает Марченко, проблем у частных фондов было две: пенсионная система обходилась дорого из-за большой агентской сети, которая играла положительную роль первые 10-12 лет, когда началось массовое привлечение людей. Например, в конце 1999 года было всего 2 миллиона счетов, сейчас – 8,5 миллиона.

Но последние три года 95% работоспособного населения имеют счета, поэтому сеть привлекает не новых людей, выходящих на рынок труда, а переманивает клиентов из других фондов, дарят им подарки. Клиентам, имеющим существенные накопления, предлагают вознаграждение, сообщил собеседник агентства.

Вторая проблема нескольких мелких фондов – сделки с аффилированными лицами, которых прошло несколько десятков. Потом, после проверок Генпрокуратуры и ужесточения законодательства и нормативных актов, в прошлом году они уже не совершались.

"Госфонду разветвленная сеть агентов не нужна, так как переманивать никого не надо, значит, она по определению будет дешевле. Мы сразу сказали, что комиссионные с вкладчиков могут быть снижены вдвое. Кроме того, поскольку активами будет управлять Нацбанк, у которого нет аффилированных лиц, то и сделок с ними тоже не будет", - объяснил Марченко путь к решению проблем.

Таким образом, в среднесрочном плане система будет лучше для вкладчиков, считает он.

"В долгосрочном плане – вопрос открытый, так как владельцем фонда является правительство, и конечно, не этот, а будущий кабмин теоретически может попробовать использовать деньги для покрытия дефицита бюджета или вложений в крупные и не всегда рентабельные проекты. Мы это видели во многих других странах. Для сравнения двух систем, нескольких частных фондов и одного госфонда, нужно подождать, чтобы те же 15 лет проработал единый фонд, а потом сравнивать, так как пенсионные системы по определению долгосрочные и делать выводы по итогам двух-трех и даже 5-летней работы неправильно", - сказал глава Нацбанка.

ВКЛАДЧИК НЕ В НАКЛАДЕ

В казахстанской прессе высказывались сомнения в способности Нацбанка, как управляющего ЕНПФ, обеспечить высокую доходность вкладчикам НПФ.

Марченко на это заявил, что в любом случае компенсация будет проведена за счет гарантии, что после выхода на пенсию гражданин будет получать все, что он внес в ЕНПФ плюс накопленный уровень инфляции.

"Если доходность фонда была ниже, чем инфляция, то доплачивает государство. Таким образом, если государство в лице Нацбанка не сможет обеспечивать нормальную доходность, то оно все равно заплатит эти деньги вкладчику из бюджета. Естественно государство заинтересовано в том, чтобы управляющий активами делал свою работу эффективно, и тогда не надо будет проводить доплату", - сказал глава Нацбанка.

Он также опроверг мнение о высокой эффективности нынешних НПФ.

"Пенсионные фонды обязаны минимум 20% средств инвестировать в госбумаги. Реально они вкладывали 50,5% активов. Кроме того, до 40% они могут вкладывать за рубежом, а реально там было инвестировано примерно 9-10%. Таким образом, частные пенсионные фонды переинвестированы в ГЦБ, что, естественно, отражается на доходности, и недоинвестированы в иностранные ценные бумаги, что показывает недостаточную диверсификацию портфеля", - объяснил Марченко.

Полный текст интервью Марченко опубликовано на сайте агентства "Прайм": http://www.1prime.ru/Insurance/20130227/761441777.html.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.