"Газпром нефть" и ТНК-ВР приостановили схему управления активами "Славнефти"

МОСКВА, 26 фев - Прайм. "Газпром нефть" и ТНК-ВР приостановили реализацию схемы управления активами "Славнефти" , сообщил на брифинге первый заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

"Газпром нефть" и ТНК-ВР на паритетной основе контролируют 98,95% акций "Славнефти" и крупные пакеты акций ее основных дочерних предприятий.

"Мы приостановили реализацию схемы управления активами "Славнефти". Корректнее такого рода серьезные решения реализовать с участиемсобс нового твенника ТНК-ВР ("Роснефти" - ред.)", - сказал он.

В настоящее время в процессе находится сделка по покупке 100% ТНК-ВР государственной "Роснефтью". BP продает "Роснефти" 50-процентную долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84% акций госкомпании. Кроме того, "Роснефть" согласовала основные условия сделки c консорциумом AAR о приобретении его 50-процентной доли в ТНК-ВР за денежные средства в размере 28 миллиардов долларов.

Согласно прежним договоренностям акционеров "Славнефти", ТНК-ВР с января 2013 года должна была стать операторам Куюмбинского месторождения в Восточной Сибири, "Газпром нефть" сохраняет функции оператора Мессояхского месторождения на Ямале.

"Мы решили не делать серьезных шагов, не менять систему управления. В дальнейшем можем вернуться к этому вопросу", - отметил Яковлев.

Он также сообщил, что "Газпром нефть" "начала сверяться по активам "Славнефти" с "Роснефтью", однако деталей он не уточнил. "Это самый начальный этап", - добавил Яковлев.

Топ-менеджер также сообщил, что инвестрешение как по Мессояхе, так и по Куюмбе планируется принять в 2014 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.