Пакет соглашений с РФ прошел все внутригосударственные процедуры ратификации в Киргизии

БИШКЕК, 24 фев - РИА Новости. Пакет российско-киргизских двусторонних соглашений прошел все внутригосударственные процедуры ратификации в Киргизии, сообщил РИА Новости в воскресенье заведующий отделом внешней политики аппарата президента республики Сапар Исаков.

"Официальный визит (президента РФ Владимира) Путина в Бишкек, прошедший в сентябре прошлого года, во время которого главы двух государств подписали важнейшие документы, в том числе о списании внешнего долга республики перед РФ в размере полумиллиарда долларов, строительстве крупнейших гидрообъектов - Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, соглашение о создании объединенной российской военной базы в Киргизстане, придал совершенно новый импульс нашим двусторонним отношениям. Теперь, мы можем говорить, что Киргизстан выполнил все внутригос ударственные процедуры по данным соглашениям и тем самым подтвердил свою решимость к дальнейшим поступательным шагам в партнерстве с Россией", - заявил представитель аппарата президента Киргизии.

В четверг парламент Киргизии ратифицировал соглашение с РФ о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и каскада Верхненарынских гидроэлектростанций. Камбаратинская ГЭС-1 станет одним из крупнейших гидрообъектов на реке Нарын. Ее строительство позволит республике вырабатывать до 5 млрд кВт.ч. электроэнергии в год, что покроет потребности экономики страны и позволит наладить экспорт.

Каскад Верхненарынских ГЭС в который войдут Ак-Булунская и три Нарынские ГЭС имеет предварительную общую установленную мощность свыше 190 МВт. Предварительная стоимость проекта около 425 миллионов долларов. Киргизия и Россия участвуют в строительстве на паритетных основах. Разработку ТЭО гидрообъектов и привлечение средств на строительство берет на себя российская сторона. На срок окупаемости вложенных инвестиций Киргизия передаст РФ долю своих акций в доверительное управление. Строительство каскада будет вести российская "РусГидро".

По словам Исакова, в настоящий момент отношения двух стран перешли в реальную плоскость сотрудничества. "В последние несколько месяцев непрерывно проходят очень важные киргизско-российские консультации и визиты на всех уровнях. Совсем недавно в Бишкеке побывала российская комиссия по развитию гражданского хаба в международном аэропорту "Манас", после вывода американских военных. Этот вопрос сейчас очень активно изучается нашими странами. Сопредседатель российско-киргизской межправкомиссии Андрей Бельянинов обсудил вопросы предстоящего заседания комиссии. Мы ожидаем, что на предстоящем в мае в Бишкеке саммите ОДКБ Россия будет представлена на самом высоком уровне. Словом, мы идем дальше в соответствии с нашими договоренностями, и наши отношения обретают все более реальный характер и очертания стратегического партнерства. Мы от слов переходим к делу", - подчеркнул он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.02.2013
08:07
ПОВТОР - Член правления Сбербанка Кулик назначен зампредом - куратором блоков IT и рисков
25.02.2013
08:03
ПОВТОР - Объем допрасходов для роста свыше 3% ВВП составляет 1 трлн руб к 2015 г - МЭР РФ
25.02.2013
07:55
РФ и КНР намерены достичь новых договоренностей ко встрече лидеров в Москве - Дворкович
25.02.2013
00:17
Новый президент Кипра обещает скорейшее заключение кредитного соглашения с ЕС и МВФ
24.02.2013
20:09
Пакет соглашений с РФ прошел все внутригосударственные процедуры ратификации в Киргизии
23.02.2013
09:00
РФ надо увеличить доходы от высокотехнологичных отраслей для развития экономики - Медведев
23.02.2013
01:47
Moody's понизило рейтинг гособлигаций Великобритании на одну ступень с "Ааа" до "Аа1", прогноз по рейтингам стабильный
22.02.2013
22:10
«Ростелеком» и «Почта» поборются за право создания сайта для РОИ – Минкомсвязь
22.02.2013
21:06
Резервный фонд может достичь 5% ВВП уже в 2014 г - Белоусов
Комментарии отключены.