Добавлен бэкграунд (последние три абзаца).
МОСКВА, 22 фев - Прайм. Минприроды РФ предлагает не включать в перечень участков федерального значения новые крупные месторождения, открытые в удаленных регионах страны, имеющих проблемы с инфраструктурой, заявил глава ведомства Сергей Донской на заседании генсовета "Деловой России" в пятницу.
"Мы выходим с предложением не относить к участкам недр федерального значения крупные открытия в удаленных регионах с неразвитой инфраструктурой", - сказал Донской.
По словам министра, в первую очередь отнесение крупных месторождений к категории федеральных участков недр предполагается отменить на Дальнем Востоке и севере Восточной Сибири.
В настоящее время в РФ существует перечень участков недр федерального значения. Перечень был сформирован в 2008 году. В него вошли 986 участков, расположенных на суше, в том числе - 163 углеводородных участка. В данную категорию также включены участки внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа РФ и участки, при пользовании которыми затрагиваются земли обороны и безопасности. Право пользования участками недр на континентальном шельфе РФ предоставляется только российским компаниям более чем на 50% контролируемым государством.
На этой неделе глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что компания планирует начать геологоразведочные работы на побережье Якутии. Он добавил, что, по предварительным оценкам, стоимость бурения первой разведывательной скважины в этом районе, где нет никакой инфраструктуры в радиусе 900 километров, составит порядка 200 миллионов долларов. По информации источников, знакомых с ситуацией, компания планирует бурение в районе Хатангского залива.
Отвечая на вопрос президента, как будет транспортироваться нефть в случае ее открытия, Алекперов сказал, что для этого будет построен терминал по аналогии с тем, который круглый год действует на Варандее. Этот терминал в Ненецком автономном округе предназначен для экспорта морским путем нефти, добываемой в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.
В настоящее время объем нефтедобычи в Якутии относительно невелик: в 2012 году он составил около 6,7 миллиона тонн, причем львиная доля этой нефти добыта на Талаканском месторождении "Сургутнефтегаза" .
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.