ПОВТОР - Минфин РФ будет выпускать краткосрочные ОФЗ только при крайне неблагоприятной конъюнктуре

МОСКВА, 20 фев - Прайм. Министерство финансов РФ в ближайшие годы намерено сосредоточиться на выпуске средне- и долгосрочных облигаций внутреннего займа (ОФЗ) и прибегать к размещению краткосрочных облигаций только в случае неблагоприятной ситуации на рынке, говорится в проекте программы повышения эффективности управления общественными финансами на период до 2018 года, опубликованном министерством.

"С целью достижения целевого ориентира по дюрации портфеля ОФЗ - 5 лет в планируемом периоде будет осуществляться выпуск среднесрочных и долгосрочных инструментов. Эмиссия краткосрочных облигаций (до 1 года) рассматривается как исключительная мера, использование которой оправдано лишь в условиях крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры", - отмечается в документе.

Такая практика позволит поддерживать на низком уровне риски ограничения доступа к рефинансированию, а также оптимизировать структуру государственного внутреннего долга по срокам до погашения, полагают в министерстве.

"Планируется выпускать ОФЗ с постоянной ставкой купонного дохода. На текущем этапе эмиссия ОФЗ с переменной ставкой купонного дохода не относится к числу приоритетов долговой политики. Будет продолжен курс на обеспечение концентрации эмиссии в «эталонных выпусках» с большими объемами в обращении и погашением в «стандартных» точках кривой доходности облигаций, то есть, 5, 7, 10, 15, 20 и 30 лет", - поясняется в докладе.

Стратегической целью управления государственным долгом РФ является обеспечение сбалансированности федерального бюджета при сохранении достигнутой в последние годы высокой степени долговой устойчивости и умеренной долговой нагрузки как важнейшего конкурентного преимущества нашей страны.

"Вместе с тем, низкий текущий уровень государственного долга РФ требует постоянного мониторинга. Пока он позволяет проводить политику наращивания заимствований, не опасаясь кардинального ухудшения состояния долговой устойчивости. Однако при приближении долговых индикаторов к пороговым, критическим значениям потребуется проводить политику ограничения государственных расходов", - считают в Минфине.

Основными источниками финансирования дефицита федерального бюджета по-прежнему будут выступать государственные заимствования, которые также будут направляться на погашение ранее принятых обязательств.

Взвешенная долговая политика будет способствовать повышению суверенных рейтингов РФ до категории «А», присвоенных большинством рейтинговых агентств, что при прочих равных условиях позволит снизить стоимость привлечения кредитных ресурсов бизнесом и создать дополнительный запас прочности для федерального бюджета в случае необходимости увеличения объемов заимствований. Сейчас, например, рейтинговым агентством Fitch РФ присвоен долгосрочный суверенный рейтинг на уровне «ВВВ».

"Проводимые активные операции с государственным долгом РФ должны улучшить его структуру, оптимизировать набор применяемых инструментов, повысить ликвидность долгового рынка и, в конечном счете, снизить стоимость заимствований до уровня, на 1-2 процентных пунктов превышающих инфляцию", - полагают авторы документа.

По данным Минфина, государственный внутренний долг РФ, выраженный в государственных ценных бумагах, в январе 2013 года снизился на 78 миллиардов рублей, или на 1,9%, составив 3,986 триллиона рублей на 1 февраля против 4,064 триллиона рублей на 1 января текущего года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.