Минфин РФ не ожидает повышения тарифов на ОСАГО из-за увеличения лимита страховых выплат [Версия 1]

Расширен комментарий Балакиревой (восьмой и девятый абзацы).

МОСКВА, 19 фев - Прайм. Минфин РФ не прогнозирует увеличение тарифов на ОСАГО в связи с увеличением лимита страховых выплат, сообщил на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Во вторник комитет рассматривал правительственные поправки в закон об ОСАГО, которые предусматривают увеличение лимитов пострадавшим в ДТП как в части причинения вреда жизни и здоровью потерпевшим, так и в части вреда, причиненного имуществу.

«На данном этапе повышение тарифов мы не предусматриваем», - сказал Моисеев.

По его словам, убыточность операций ОСАГО в 2011 году составила 66,17%, а на 2013 год она ожидается на уровне около 70%.

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева отметила, что Минфин не представлял финансово-экономическое обоснование по повышению тарифов в Госдуму, поскольку в зависимости от того, какие инициативы будут в итоге приняты депутатами, рост тарифов может быть разным. В частности, она отметила, что Минфин не ожидает существенного увеличения объема выплат при увеличении их лимитов в части причинения вреда имуществу потерпевшим.

С другой стороны, изменения порядка выплат за причинение вреда жизни и здоровью приведет к увеличению обращаемости граждан за выплатами и к росту их общего объема.

«Планируется, что страховые выплаты будут осуществляться за любые травмы, полученные в ДТП», - сказала она.

Действующий страховой тариф на ОСАГО рассчитывался исходя из ожидаемой средней выплаты в части причинения вреда жизни и здоровью на уровне в 70-90 тысяч рублей, на деле же средняя выплата находится на уровне 23 тысяч рублей. "Таким образом, страховщики имеют экономию на выплатах и некий запас по тарифам. Какое-то время, на первом этапе повышения лимитов в части вреда имуществу действующих тарифов должно хватить", - пояснила Балакирева журналистам.

Вместе с тем, по словам Балакиревой, влияние на достаточность тарифов может оказать новая судебная практика. В настоящее время суды стали активно применять закон о защите прав потребителей к спорам по ОСАГО. "Пока мы не видим по статистическим и иным формам отчетности, резкого роста выплат, хотя не исключаем, что это явление может проявиться в течение ближайшего года. Если эти отсроченные хвосты появятся, то их надо будет учесть при корректировке тарифа", - сказала Балакирева.

РСА БЕСПОКОИТСЯ ЗА ТАРИФЫ

Согласно пояснительной записке правительства, рост цены полиса в связи с увеличением лимитов покрытия предусмотрен на уровне не более 25%, тогда как, по расчетам Российского союза автостраховщиков (РСА), стоимость ОСАГО должна вырасти не менее чем на 50%.

"Мы призываем при обсуждении новых тарифов руководствоваться сугубо экономическими соображениями", - сказал президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, напомнив, что цена полиса ОСАГО не менялась с 2003 года и за этот период только инфляция составила более 200%.

"Если не поменять тариф, а увеличить выплаты до указанного в законопроекте размера, страховщикам неоткуда будет брать средства для выплаты возмещения, не из чего формировать резервы для будущих выплат. Естественно, в таких условиях многие страховщики покинут рынок ОСАГО", - отметил он.

К настоящему времени 70 страховых компаний ушли с рынка ОСАГО, по их обязательствам выплачено из компенсационных фондов РСА почти 18 миллиардов рублей. В случае ухода с рынка новых игроков, удар по компфонду РСА может оказаться непоправимым, считает Бунин.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.