МОСКВА, 19 фев - Прайм. "Газпром" не планирует привлекать партнеров для строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке, вместе с тем рассматривает возможность поставок с него в том числе в Китай, сообщил в интервью радио "Голос России" официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.
Говоря о стратегической важности для "Газпрома" азиатских рынков, он отметил большие перспективы увеличения спроса на газ в странах АТР, прежде всего в Китае, Корее и Японии. Куприянов высказал мнение, что проекты по расширению собственной добычи в этих странах, например сланцевого газа или метана с морского дна, не смогут закрыть всех потребностей региона в газе. "Однозначно импорт газа этими странами будет увеличиваться. Мы расцениваем те проекты, которые сейчас озвучиваются в этой области, скорее как поддерживающие для внутреннего рынка этих стран, но не как замещающие импорт газа извне", - отметил представитель "Газпрома".
Он также рассказал, что в настоящее время идут интенсивные переговоры с Китаем относительно базовой цены на газ, который будет поставляться в эту страну по газопроводу "Алтай".
Что касается создания новых мощностей по производству СПГ на Дальнем Востоке, по словам Куприянова, подготовленное инвестиционное обоснование по этому проекту не предполагает привлечения внешних участников, в том числе из Китая. В то же время он не исключил, что сжиженный газ с завода во Владивостоке может поставляться и на терминалы в Китае.
"Газпром" в начале февраля завершил разработку обоснования инвестиций в проект "Владивосток-СПГ", предполагающий строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа. Мощность завода, который будет состоять из нескольких технологических линий, составит не менее 10 миллионов тонн СПГ в год. Планируется, что первая линия заработает уже в 2018 году.
Договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае была достигнута в мае 2010 года. Ранее "Газпром" рассматривал вариант привлечения в проект консорциума японских компаний Japan Far East Gas Co., в который входили Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco. По неофициальным данным, стороны оценивали инвестиции в 7 миллиардов долларов, период окупаемости - в семь-восемь лет, а поставки планировались в Японию и Южную Корею в пропорциях 7 и 3 миллиона тонн СПГ в год соответственно. В итоге в сентябре 2012 года был подписан меморандум между "Газпромом" и Японией, который предусматривает сотрудничество для дальнейшего продвижения проекта, в том числе в области финансирования и маркетинга газа.
Вместе с тем на поставки сжиженного газа в страны АТР теперь претендует и "Роснефть" . На прошлой неделе президент крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин впервые открыто попросил власти страны о либерализации экспорта СПГ. Он заявил, что почти половина ресурсов "Роснефти" на шельфе приходится на газ, - это порядка 21 триллиона кубометров, и компания по закону обязана его добыть. При этом внутренний рынок такие объекты по географическим, инвестиционным и прочим причинам принять не сможет. Сечин считает, что разрешение на экспорт СПГ для "Роснефти" и других компаний, работающих на российском шельфе, не нанесет ущерба экспортной политике "Газпрома", так как рынки для нефтяных компаний при экспорте СПГ будут принципиально иными, чем рынки "Газпрома".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.