"Воркутауголь" возобновила работу на шахте "Воркутинская" после аварии [Версия 1]

Расширен второй абзац, добавлена информация компании о погибшем и пострадавших (шестой абзац).

МОСКВА, 15 фев - Прайм. ОАО "Воркутауголь" (входит в "Северсталь ресурс" - горнодобывающий дивизион ОАО "Северсталь" ) в пятницу возобновило работу шахты "Воркутинская" в Коми за исключением аварийного участка, работа которого была приостановлена на 90 суток по решению Ростехнадзора, говорится в сообщении компании.

В результате взрыва метана, прогремевшего 11 февраля на шахте "Воркутинская" на глубине 800 метров, погибли 18 человек, четверо были госпитализированы. На момент аварии под землей находились 259 человек, большинство было эвакуировано. На аварийном участке работало 26 человек. В ночь на пятницу скончался один из пострадавших горняков Геннадий Нестеренко, тем самым число жертв возросло до 19 человек. Семье погибшего компания "Воркутауголь" также окажет всю необходимую помощь по организации похорон и материальную помощь. Кроме того, компания окажет необходимое содействие для получения дополнительных выплат от страховой компании СОГАЗ .

Первая смена предприятия работает в штатном режиме. Приняты и реализуются все необходимые мероприятия по организации безопасного ведения работ в горных выработках. Специалисты шахты производили осмотр и обследование горных выработок после простоя, а также их подготовку к работе с 13 февраля.

В добычном забое 832−ю южного блока шахты, где произошел взрыв, работы вестись не будут, аварийные выработки будут изолированы. Добыча будет производиться в центральном блоке, где отрабатывается лава 1022 по пласту "Четвертый". Проветривание выработок осуществляется в полном объеме и находится на постоянном контроле у специалистов предприятия, Ростехнадзора и горноспасателей МЧС России.

На шахте продолжает работу специальная правительственная комиссия по расследованию причин аварии. Специалисты предприятия и компании "Воркутауголь" оказывают комиссии необходимую помощь и полное всестороннее содействие в выяснении обстоятельств случившегося. Важно разобраться в том, что могло послужить причиной взрыва метана, для того, чтобы разработать и принять все необходимые меры для исключения подобных случаев на угледобывающих предприятиях в будущем, говорится в сообщении.

В числе пострадавших осталось трое горняков. Один из них – Игорь Мурат находится в Москве в институте хирургии имени Вишневского, куда был доставлен 11 февраля самолетом МЧС России. Врачи Воркуты и МЧС также боролись за жизнь Нестеренко, горнорабочего очистного забоя, но забрать его самолетом в Москву в день аварии не удалось. В четверг вечером в Воркуту прилетел профессор Андрей Алексеев, заведующий Ожоговым центром института имени Вишневского для осмотра пострадавшего и принятия решения по возможной транспортировке горняка в Москву. Однако утром стало известно о том, что пострадавший скончался.   

"Прежде необходимо тщательно разобраться в том, что в действительности произошло в добычном забое шахты. На это направлены все силы: специалисты Ростехнадзора, взрывотехники, лучшие специалисты ведущих научно-исследовательских институтов страны помогут нам разобраться в происшествии. Только так можно установить истинную картину происшествия. От результатов этой работы будет зависеть безопасность горняков. Со своей стороны мы сделаем все возможное для того, чтобы максимально защитить и обезопасить труд наших сотрудников", – сказал гендиректор "Воркутауголь" Сергей Ефанов.

ОАО "Воркутауголь" является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В состав "Воркутауголя" входят шахты "Воргашорская", "Воркутинская", "Заполярная", "Комсомольская", "Северная", а также угольный разрез "Юньягинский", обогатительная фабрика "Печорская", сервисное предприятие "Воркутинский механический завод", Воркутинское транспортное предприятие. Компания добывает коксующиеся угли марок Ж, ГЖО, К.

"Воркутинская" сдана в эксплуатацию в 1973 году, отрабатывает пласты "Тройной" и "Четвертной". Производственная мощность шахты - 1,8 миллиона тонн горной массы в год (что соответствует около 1 миллиона тонн угольного концентрата).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.