РФ с 19 февраля вводит временные ограничения на поставки риса и арахиса из Индии

МОСКВА, 5 фев - Прайм. Россельхознадзор с 19 февраля ввел временные ограничения на поставки в Россию риса и арахиса из Индии, говорится в сообщении ведомства.

Данное решение было озвучено в ходе переговоров представителей Россельхознадзора с коллегами из Индии.

В начале декабря 2012 года Россельхознадзор при проведении фитосанитарного контроля партии риса из Индии весом 100 тонн выявил в ней карантинный для России объект - капрового жука. При этом продукция была досмотрена и обеззаражена на территории Индии и сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным Национальной организацией по карантину и защите растений Индии, гарантировавшем ее соответствие российским фитосанитарным требованиям, в том числе и на отсутствие капрового жука.

Ведомство по просьбе индийской стороны не стало тогда вводить временные ограничения до проведения переговоров, но позднее было объявлено, что к списку ограниченной ко ввозу может быть добавлена другая продукция растениеводства - орехи, кунжут, специи, сухофрукты и многое другое. В конце января текущего года в ведомстве сообщили, что отправили запрос в индийское посольство о том, что рассматривается возможность по введению ограничений.

"Никаких действий по исправлению ситуации индийской стороной не предпринято, несмотря на трехкратное письменное обращение Россельхознадзора с просьбой о предоставлении действенных гарантий относительно фитосанитарной безопасности растительных грузов, предназначенных для российского рынка. В минувшем году помимо капрового жука в девяти случаях выявлялись и другие карантинные объекты", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что при уничтожении или возврате зараженной продукции отечественный бизнес нес ощутимые убытки.

В 2008 году Россельхознадзор уже ограничивал ввоз индийской растительной продукции из-за выявления в ней капрового жука. Поставки были возобновлены лишь в середине 2009 года под официальные гарантии индийской стороны.

Капровый жук распространен в странах Азии, Северной и Центральной Америки, Океании, Австралии. В Европе был обнаружен в Австрии, Англии, Голландии, Германии, Франции, Италии, а также государствах, расположенных в непосредственной близости от РФ - Финляндии, Словакии, Чехии, Сербии, Казахстане, Узбекистане и других. На территории России он не зарегистрирован. Однако неоднократно отмечались случаи обнаружения его в продукции, импортируемой в РФ из зарубежных стран. Вредитель отличается крайне высокой вредоносностью и способен при благоприятных условиях уничтожить до 60-70% хранимой растительной продукции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.