МОСКВА, 4 фев - Прайм. Ведущие бюро кредитных историй в РФ в 2012 году нарастили количество кредитных отчетов корпоративных заемщиков в 1,5-4 раза, сообщили агентству «Прайм» представители Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и "Эквифакс".
Корпоративные заемщики не обязаны представлять информацию в бюро кредитных историй, их доля в базах БКИ невелика, однако, она стремительно растет после ужесточения требований ЦБ.
В июле прошлого года вступили в силу поправки к инструкции 110-И "Об обязательных нормативах банков", согласно которым коэффициент риска по заемщикам-юрлицам, не имевшим на момент заключения кредитного договора определенного уровня рейтинга или не давшим согласия на представление информации в бюро кредитных историй (БКИ), увеличился до 1,1 с 1.
По данным НБКИ, количество корпоративных кредитов, взятых юрлицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированных в базе НБКИ, за 2012 год выросло на 53% против роста на 24% годом ранее. В базе НБКИ общее количество таких отчетов в настоящее время составляет 650 тысяч, доля - чуть более 1%.
"Эти кредиты обслуживались заемщиками на хорошем уровне – просрочка по ним в банковском секторе составляет 3-4%", - отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. Он считает, что дальнейшее развитие кредитования малого и среднего бизнеса, безусловно, потребует от банков усиления качества управления рисками. По словам Викулина, количество запросов кредитных отчетов юрлиц за 2012 год увеличилось на 96%.
ДАННЫЕ ЭКВИФАКС
В свою очередь, доля корпоративных заемщиков в базе "Эквифакс" на сегодняшний день составляет не более 1% от общего числа заемщиков в БКИ, сообщил генеральный директор бюро кредитных историй "Эквифакс" Олег Лагуткин. "Важно отметить, что по сравнению с данными 2011 и 2012 годов наблюдается серьезный рост базы – на 300% (в 4 раза)», - подчеркнул он.
Глава "Эквифакса" связывает такой рост количества кредитных историй с принятыми в июле 2012 года поправками к инструкции 110-И. По его словам, до принятия этого нововведения рост количества кредитных историй был скорее "эволюционным" – не больше 30% в год.
"Чтобы избежать повышенных коэффициентов риска при расчете достаточности капитала, банки активизировали свое взаимодействие с БКИ по юридическим субъектам. Но чуда не произошло, банки по-прежнему настороженно относятся к раскрытию информации по своим заемщикам и предпочитают не передавать данные в БКИ по своим крупным клиентам", - сказал он.
По данным аналитиков "Эквифакса", законодательно вынужденное взаимодействие банков и БКИ по заемщикам-юрлицам продлится еще несколько лет, отметил Лагуткин. "К любому нововведению необходимо привыкнуть и оценить его эффективность с точки зрения снижения рисков. Однако сейчас начинает набирать обороты значение кредитной истории для индивидуальных предпринимателей – банки стали все чаще передавать информацию о платежном поведении ИП в БКИ", - заключил глава бюро кредитных историй.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.