Американские рынки вновь закрылись на неутешительной ноте, что, по мнению аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева, связанно с озабоченностью многих инвесторов ситуацией в американской экономике, особенно после подтверждения опасений со стороны ФРС, утверждающей, что теракты могут подорвать потребительское доверие и оттянуть возможность восстановления на следующий год.
Кроме того, ряд ведущих брокеров понизил рекомендации по ряду секторов. Так, аналитик DB понизил рекомендации по переработчикам нефти, что связано с замедлением темпов экономического роста и сокращением потребления нефти, тем самым вызвав сильный обвал нефтяных акций, что также отрицательно отразится на российских нефтяных бумагах.
Цены на нефть резко упали на плохих макроэкономических новостях, свидетельствующих о возможном сокращении потребления вследствие замедления экономического роста. Крупные фонды стали уходить с рынков нефти и металлов, что вызывает сильную волатильность рынков и сокращение их ликвидности. Готовящаяся операция в Афганистане не затронет важных районов производства нефти, кроме того, заверения стран ОПЕК в гарантиях поставки необходимого количества нефти также вынуждают трейдеров продавать нефтяные контракты, отмечает Д.Нуштаев.
По мнению аналитика, российские нефтяные компании менее подвержены, по сравнению с американскими, кризисным явлениям, т.к. имеют хорошую диверсификацию бизнеса. В частности, поставки осуществляются в основном в европейские страны, где замедление экономики не столь значительно, как в США. Кроме того, рост экономики России в 2001 году способствует устойчивому спросу на нефтепродукты внутри страны.
В целом, ситуация на Российском рынке по-прежнему зависит от ситуации в США. В среднесрочном плане рост российских акций вслед за долговыми обязательствами продолжится, ситуация позитивная, считает Д.Нуштаев.
Комментарии отключены.