Суд вернется 25 января к делу по двум искам НЛМК к Максимову на 5 млрд руб и 7 млрд руб

МОСКВА, 21 янв - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 25 января в предварительных слушаниях по двум искам Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) к основателю "Макси-групп" Николаю Максимову: о взыскании 5,392 миллиарда рублей, а также о признании недействительным соглашения о купле-продаже акций ОАО "Макси-групп" и возврате комбинату 7,3 миллиарда рублей аванса, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Суд в мае объединил рассмотрение двух этих исков в одно производство по ходатайству представителя Максимова. НЛМК против объединения дел не возражал.

По иску на 7,3 миллиарда рублей НЛМК, помимо прочего, просит суд в случае признания сделки недействительной обратить взыскание на акции "Макси-групп" в доход РФ, а не возвращать Максимову. Также НЛМК просит взыскать реальный ущерб от сделки на сумму около 61 миллиона рублей. В качестве соответчика по спору привлечено ОАО "Макси-групп".

Представители Максимова ранее заявили ходатайство о рассмотрении спора коллегиальным составом суда в связи со сложностью дела. Ходатайство пока осталось открытым.

Ранее арбитраж назначил финансово-экономическую экспертизу с целью определить стоимость акций "Макси-групп" на 3 декабря 2007 года. Проведение экспертизы было возложено на ООО "Центр независимой экспертизы собственности".

В то же время 22 октября из "Центра независимой экспертизы собственности" поступило в суд ходатайство, согласно которому экспертному учреждению требуются документы, необходимые для проведения экспертизы. В связи с этим суд назначил судебное заседание о возобновлении производства по делу.

В понедельник НЛМК представил ряд дополнительных документов, необходимых для экспертизы, которые суд приобщил к делу, после чего объявил перерыв в процессе.

В ходе предыдущего заседания суд отклонил ходатайство ответчика о прекращении производства по делу в части взыскания с Максимова 5,392 миллиарда рублей. Представители ответчика мотивировали данную просьбу тем, что спор в этой части якобы неподведомствен арбитражу Москвы.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Конфликт между сторонами продолжается уже на протяжении нескольких лет. Серия судебных разбирательств между НЛМК и Максимовым началась после того, как комбинат в декабре 2007 года приобрел 50% и одну акцию компании "Макси-групп", которая объединяла ряд предприятий от заготовки и переработки лома до выпуска стали и проката строительного назначения.

Приобретение пакета акций состоялось на основании соглашения, которое не устанавливало его фиксированную цену. Окончательный расчет откладывался до завершения финансовой и юридической проверки компаний, входящих в "Макси-групп", Максимову же был выплачен аванс в сумме около 7,3 миллиарда рублей.

В суде юрист НЛМК заявил, что сумма в 7,3 миллиарда рублей являлась предварительной и должна была быть скорректирована после расчета покупной цены.

Стороны до сих пор не провели совместного расчета, а сделали его каждый по отдельности. На основании своего расчета НЛМК обратился в суд, чтобы вернуть переплату по договору.

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России в 2011 году рассмотрел сходный иск между сторонами, когда стороны предъявили свои претензии, исходя из своих расчетов покупной цены. Тогда МКАС по иску Максимова решил взыскать с НЛМК около 9,5 миллиарда рублей, а во встречном иске к Максимову на 5,9 миллиарда рублей отказал.

Однако это решение было отменено государственными арбитражными судами, вплоть до ВАС РФ, при этом было установлено, что спор является корпоративным и подведомственен государственным арбитражам.

По сути, в иске на 5,3 миллиарда рублей НЛМК заявляет те же требования, что и в МКАС, но взыскиваемая сумма изменилась, так как поменялся расчет, пояснил истец.

Максимов ранее заявлял, что проданный им пакет акций стоил около 23 миллиардов рублей.

Представитель НЛМК в свою очередь сообщил, что сделка со стороны НЛМК была осуществлена под влиянием заблуждения, поскольку Максимов не представил достоверных сведений о размере внешней финансовой задолженности и возможности банкротства группы, которая, по словам собеседника агентства, на момент заключения соглашения была фактически несостоятельной.

Ранее в ходе заседания по иску на 7,3 миллиарда рублей суд отклонил ходатайство Максимова об оставлении иска без рассмотрения. Ходатайство было мотивировано тем, что стороны заключили третейское соглашение, и все споры по договору должны рассматриваться в третейском суде.

Суд признал, что спор подведомственен Арбитражному суду Москвы.

НЛМК ЗАЯВЛЯЕТ О ЗАТЯГИВАНИИ

НЛМК 9 августа распространил заявление, в котором заявил о "беспрецедентном затягивании дела", напомнив, что иск был подан в марте 2011 года. Уже более года после отмены скандального решения МКАС при ТПП РФ, ОАО "НЛМК" не может добиться защиты своих прав в Арбитражном суде Москвы в результате беспрецедентного затягивания рассмотрения дела, говорится в заявлении.

По мнению НЛМК, "суд в настоящий момент фактически встал на сторону Николая Максимова, единственной целью которого является затянуть рассмотрения данного дела и как можно дольше сохранить находящийся у него без всяких оснований колоссальный для любого лица (как физического, так и юридического) аванс".

Истец также заявил о намерении всеми законными способами "добиваться от суда решительных действий по рассмотрению дела, разумные сроки в отношении которого необоснованно нарушаются уже на протяжении более полутора лет".

НЛМК является одной из крупнейших в мире компаний по производству стали и стальной продукции. В 2011 году компания выпустила 12 миллионов тонн стали, экспортировала продукцию в 70 стран. Предприятия НЛМК расположены в России, ЕС и США. Общее количество сотрудников превышает 60 тысяч человек. Акции НЛМК котируются в России на биржах ММВБ и РТС, а также, в форме ГДР, на Лондонской фондовой бирже.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.01.2013
16:09
Рубль к середине дня немного укреплялся к корзине, отыгрывая фактор рублевого дефицита
21.01.2013
16:00
"Межениновская птицефабрика" в 2012 году увеличила объем производства мяса птицы на 0.6%
21.01.2013
15:45
"Федеральная грузовая компания" в декабре увеличила перевозки на 9%, до 6,4 млн тонн
21.01.2013
15:40
Нижегородское УФАС признало "Юникредит банк" нарушившим закон о рекламе
21.01.2013
15:39
Суд вернется 25 января к делу по двум искам НЛМК к Максимову на 5 млрд руб и 7 млрд руб
21.01.2013
15:20
Fitch присвоило "Сбербанку" рейтинг на уровне "BBB", прогноз - "Стабильный"
21.01.2013
15:14
Минкомсвязь подготовила основные нормативные акты к закону о переносимости номера
21.01.2013
15:02
Арбитраж Москвы продлил конкурсное производство в ООО "Черемушкинский рынок"
21.01.2013
15:00
Ингушский "Мост" в 2014 году планирует ввести в строй в Малгобекском районе мясомолочный комплекс стоимостью 711.6 млн рублей
Комментарии отключены.