МОСКВА, 16 янв - РАПСИ. Федеральная антимонопольная служба РФ подала кассационную жалобу на судебные акты об отмене ее решения о нарушении ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) антимонопольного законодательства, выразившемся в ограничении доступа компаниям-грузоотправителям к грузовым железнодорожным перевозкам, сообщил РАПСИ представитель арбитражного суда Москвы.
Суд в августе по заявлению РЖД отменил решение и предписание ФАС от 5 декабря 2011 года. В ноябре апелляция оставила в силе решение первой инстанции. После этого ФАС подала кассационную жалобу.
Кроме того, 14 января арбитражный суд Москвы отменил постановление ФАС РФ о наложении на ОАО "РЖД" оборотного штрафа в размере 2,241 миллиарда рублей. В ноябре ФАС РФ на основании антимонопольного решения вынесла постановление о наложении на РЖД административного штрафа. Компания была привлечена к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом по территории РФ.
АНТИМОНОПОЛЬНОЕ ДЕЛО
ФАС 5 декабря 2011 года вынесла решение, в котором признало железнодорожную компанию нарушителем антимонопольного законодательства в части необеспечения доступа к услугам по перевозке грузов в вагонах перевозчика. По мнению ФАС, компания, являясь естественной монополией, значительно сократила предоставление услуг по железнодорожным перевозкам грузовыми вагонами. РЖД отказывали в приеме заявок на перевозку грузов, поданных грузоотправителями, а также не исполняли в полном объеме ранее согласованные заявки на перевозку грузов.
Доступность услуг (степень удовлетворения заявок), по оценке ФАС, снизилась для крупных грузоотправителей с 90% до 60%, а для малого и среднего бизнеса - с 75% до 35%.
При этом потребители услуг РЖД указывали в своих обращениях в ФАС на значительный рост совокупных транспортных затрат, связанных с перевозками грузов железнодорожным транспортом общего пользования, в частности увеличение размера нерегулируемой "вагонной составляющей" цены.
При фактическом избытке вагонов на рынке сложился недостаток их предложения, вагонная составляющая стоимости перевозки во многих случаях выросла до двух раз, а рост стоимости перевозки - до 30% и более, отмечалось в материалах антимонопольного ведомства.
ФАС отмечала, что нарушение антимонопольного законодательства стало следствием неисполнения ОАО "РЖД" вступившего в законную силу предписания ФАС, выданного еще при создании ОАО "ПГК" и ОАО "ВГК". В уставный капитал этих обществ были переданы грузовые вагоны. При этом ФАС России сформулировала требования к группе лиц ОАО "РЖД", направленные на обеспечение конкуренции, включая разработку специального регламента предоставления вагонов всей группой лиц, в том числе для выполнения повагонных отправок. Текст этого документа, отмечает ФАС, неоднократно обсуждался, однако необходимые меры так и не были приняты.
ПОЗИЦИЯ РЖД
ОАО "РЖД" не согласилось с требованиями ФАС и наложенным штрафом. Перевод инвентарного парка в статус приватного, создание компаний, которым этот парк был передан, и вывод его из регулируемого сектора, произошли на основании документов, утвержденных и одобренных правительством РФ, отмечалось в сообщении службы.
По мнению РЖД, принуждение компаний, ставших собственниками вагонов, предоставлять вагоны по регулируемым ценам в качестве вагонов инвентарного парка, перечеркнет уже принятые и выполненные государственные решения по выводу инвентарного парка из регулируемого сектора.
В сообщении РЖД подчеркивалось, что привлечение к ответственности правительственным органом, каковым является ФАС, государственной компании за исполнение государственных же требований по отраслевому реформированию перевозок грузов является, бесспорно, необоснованным и неправомерным.
РЕШЕНИЕ СУДА
Суд первой инстанции в своем решении указал, что на основании нормативных правовых актов правительства РФ и правительственных поручений в ОАО "РЖД" фактически отсутствует инвентарный парк грузовых вагонов. Суд согласился с доводом РЖД о том, что компания не может обязать дочерние общества, либо иных собственников вагонов предоставлять ей в аренду вагоны под перевозки грузов, поскольку такая обязанность может возникнуть только в силу закона, либо добровольно взятого обязательства (договора).
Кроме того, как отметил суд, из представленных доказательств следует, что РЖД предприняли все возможные меры по привлечению вагонов дочерних обществ и иных собственников вагонов под перевозки.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.