ФСФР по-прежнему выступает против первичных размещений акций (IPO) холдинговых компаний, зарегистрированных за рубежом, но владеющих российскими активами. Об этом в рамках конференции заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олег Вьюгин.
По его словам, с этой проблемой ФСФР столкнулась примерно год назад, когда на Лондонской фондовой бирже (LSE) состоялось размещение акций иностранных компаний с российскими активами. "Ряд российских активов оформляется в виде иностранной компании, хотя весь бизнес такой компании на 100% ведется в России, но само юридическое лицо располагается не в российской юрисдикции", - сказал он.
О.Вьюгин сказал, что все это последствия процесса приватизации в России, когда вопросы собственности регулировались недостаточно четко и, как следствие этого большинство бенифициаров не испытывало доверие к российской системе, и они предпочитали выводить активы вне российской юрисдикции. Им казалось, что "оттуда будет легче регулировать вопросы собственности".
Глава ФСФР отметил, что сейчас многие компании от этого ушли, трансфертное ценообразование используется редко, и юридические риски в целом снизились. "Сейчас многие российские компании хотели бы раскрыть своих бенифициаров", - подчеркнул он.
О.Вьюгин сообщил, что ФСФР проанализировала подобную практику размещения акций и в развитых странах, и развивающихся, и "мы увидели, что они не приветствуют и борются с такой практикой". Он сказал, что в Бразилии вообще запрещено иметь среди собственников оффшорные компании, а в США негласно существует противодействие такой практике.
"Мы заявляем, что тоже не приветствуем такую практику", - подчеркнул О.Вьюгин, отметив, что когда в России будут существовать крупные транснациональные компании, которые кроме российских активов владеют активами, например, в Африке или других странах, тогда они смогут проводить IPO в любой точке мира. ФСФР же выступает против искусственного создания иностранных холдингов с российскими активами, которые размещают акции за рубежом.
Комментарии отключены.