Москва, 11 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В пятницу, 11 января, во второй половине дня пара EUR/USD легко преодолела отметку 1.3300, достигнув максимального уровня с марта прошлого года 1.3364 на фоне резкого увеличения спроса на единую валюту в ходе фиксинга Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 17:15 мск.
Ближайшие уровни сопротивления в EUR/USD располагаются в области 1.3390 и 1.3500.
Валютный фиксинг (currency fixing) - явление, характерное исключительно для европейского валютного рынка. Уровень фиксинга определяется ежедневно на открытом аукционе во Франкфурте, на который допускаются все игроки вне зависимости от их значимости и предлагаемых к торговле сумм. В отличие от регулярных торгов, здесь нет анонимности, так как все цены покупателя и цены продавца демонстрируются в открытую. Самая высокая цена покупателя и самая низкая цена продавца усредняются, и в результате формируется валютный фиксинг за день. Валютные фиксинги используются в качестве точек отсчёта для ежедневных переоценок позиций в конце дня. Фиксинги имеют юридическую силу и используются как основа для валютных соглашений между банками и клиентами.
Примерно в это же время – в момент резкого взлёта пары EUR/USD на лентах новостей появились сообщения, что банк Goldman Sachs рекомендует покупать евро против доллара США с целью 1.3700 и стопом на 1.2900.
Некоторые аналитики полагают, что одним из главных поводов для сегодняшнего роста евро стали комментарии канцлера Германии Ангелы Меркель в ходе её визита на Кипр для участия в съезде Европейской Народной партии - общеевропейской правоцентристской политической организации. Лидер Германии заявила о готовности поддержать реформы на Кипре и выступить в пользу выделения проблемной стране финансовой помощи, несмотря на сопротивление немецкой оппозиции.
Напомним, двумя днями ранее глава Социал-демократической партии Германии (SPD) Сигмар Габриэл заявил, что его партия не поддержит соглашение о финансовой помощи Кипру до тех пор, пока эта проблема «грязных» денег из России не будет решена. В интервью газете Sueddeutsche Zeitung он заявил: «При существующем положении дел я не могу себе представить, что налогоплательщики Германии будут спасать кипрские банки, бизнес-модель которых основана на содействии уклонению от уплаты налогов».
В преддверии намеченных на 17 февраля президентских выборов на Кипре Меркель заявила, что поддерживает главного кандидата на пост президента - правоцентриста Никоса Анастасиадеса. Он считается более сговорчивым партнёром в противоположность нынешнему президенту Кипра - коммунисту Деметрису Христофиасу, который отвергает требования ЕС о приватизации государственных активов. Ранее Христофиас заявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах. Как бы то ни было, окончательная договорённость о запуске программы спасения Кипра, вероятно, будет достигнута только после выборов.
ВВП Кипра составляет примерно 0.2% от совокупного ВВП еврозоны, достигая чуть более 17 млрд евро. По данным Еврокомиссии, объём совокупных активов банковского сектора Кипра в пять раз превышает годовой ВВП страны. Кипр надеется на получение финансовой помощи от ЕС в размере 17 млрд евро, из которых по меньшей мере 10 млрд евро потребуются для реструктуризации банков. Правительство Кипра объясняет бедственное экономическое положение государства долговым кризисом в еврозоне и в особенности - проблемами Греции, поскольку кипрские банки являются крупнейшими держателями греческого долга, дважды подвергавшегося реструктуризации.
Между тем, в четверг вечером Минфин Греции сообщил о сокращении дефицита госбюджета в 2012 году на 30% до 15.91 млрд евро против 22.77 млрд евро в 2011 году, что отражает меры по снижению госрасходов, предпринятые правительством в прошлом году.
Накануне после закрытия NYSE рейтинговое агентство Moody`s объявило о понижении кредитного рейтинга Кипра на три ступени до «Caa3» с прогнозом «негативный». Эксперты агентства объяснили своё решение разрастанием долгового бремени Кипра и необходимостью рекапитализации кипрских банков. «Moody`s полагает, что существует значительно усилившаяся вероятность того, что кипрское правительство может в конечном итоге объявить дефолт или настоять на убыточном обмене» [долговых обязательств], - говорится в обзоре агентства.
Еврокомиссар Олли Рен в четверг твёрдо заявил, что реструктуризации долга Кипра (примерным объёмом 16.8 млрд евро) не будет. «Этот вариант нами не рассматривается», - сказал Рен. Вероятно, Брюссель хорошо выучил урок прошлого года, когда на реструктуризацию долга Греции на сумму 100 млрд евро потребовалось несколько месяцев. Европейские чиновники ясно дали понять, что, несмотря на преимущества реструктуризации, связанные с возможностью разделить ответственность с частными кредиторами, подобные эксперименты в еврозоне больше не приветствуются. Во всяком случае, на данный момент.
После вчерашнего решения агентства Moody's стоимость кипрских CDS (кредитных дефолтных свопов) в ходе торгов в четверг выросла на 111 б.п. до 1139 б.п. Это означает, что стоимость страховки от дефолта по пятилетним государственным долговым обязательствам Кипра в объёме 10 млн евро на текущий момент достигла 1.139 млн евро, что указывает на высокие риски банкротства, закладываемые в котировки.
Тем не менее, остальные финансовые рынки почти не отреагировали на сообщение о понижении рейтинга Кипра, поглощённые утренними новостями из Азии. По данным китайского правительства, индекс потребительских цен в Китае в декабре вырос на 2.5%, достигнув 7-месячного максимума и оказавшись выше прогноза о повышении на 2.3%. Более холодная, чем обычно, зимняя погода, привела к увеличению цен на энергоносители на розничном рынке, что спровоцировало рост цен на продукты питания и негативно сказалось на потребительской инфляции. Вместе с тем, индекс цен производителей в Китае в декабре снизился на 1.9% в сравнении с прогнозом о снижении показателя на 1.8%.
Более высокие, чем ожидалось, данные индекса CPI по-прежнему ниже порогового уровня 3.5%, обозначенного Народным банком Китая, поэтому декабрьское повышение потребительских цен, вероятно, не приведёт к изменениям в монетарной политике, если тенденция роста инфляции не распространится на 2013 год.
Новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу утром сообщил, что правительство страны согласовало дополнительный пакет стимулирующих программ на сумму, превышающую 20 трлн иен. Правительство надеется, что свежие стимулы позволят вывести экономику из рецессии и создать порядка 600 тыс. новых рабочих мест. Более подробно детали программ будут изложены после намеченного на 21-22 января заседания правления Банка Японии, которому предстоит рассмотреть вопрос о введении целевого уровня по инфляции в 2% и внесении стратегии о максимизации занятости в число главных задач Центробанка.
Синдзо Абэ также заявил, что правительство и Банк Японии должны взять на себя ответственность за коррекцию курса иены с понижением её стоимости. Комментарии Абэ спровоцировали падение японской иены в паре с долларом США к минимальному за два с половиной года уровню 89.44. По мнению некоторых экспертов, властям Японии, вероятно, удастся достичь намеченных целей в том, что касается ослабления национальной валюты. Вместе с тем, энтузиазм по поводу принимаемых стимулирующих программ может быстро иссякнуть, поскольку эффект от этих мер, скорее всего, будет краткосрочным.
Подготовлено с использованием материалов www.j-forex.biz.
Комментарии отключены.