ОАО "Челябэнерго" планирует привлечь кредит крупных российских банков объемом до 600 млн руб. на 3-4 года под гарантии РАО "ЕЭС России" и реальный бизнес-план по вводу блока №2 на ТЭЦ-3. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
Кроме того, предполагается проект ввода блока №2 включить в инвестиционную программу РАО "ЕЭС России" "5 тысяч мегаватт".
При получении "Челябэнерго" банковского инвестиционного кредита для ТЭЦ-3 проценты на него могут быть заложены в тарифы на электроэнергию для всех потребителей Челябинской области, при этом прирост тарифа составит сотые доли процента. Сам кредит АО "Челябэнерго" будет погашать самостоятельно.
Данные схемы продолжения финансирования строительства блока №2 на ТЭЦ-3 стали итогом обсуждения в течении всего 2001 года с участием РАО "ЕЭС России", генерального директора АО "Челябэнерго" Вячеслава Середкина и губернатора Челябинской области Петра Сумина.
Востребованность второго блока ТЭЦ-3 велика. Блок №2 обеспечит более надежное энергоснабжение Челябинской области и г.Челябинска, область меньше будет закупать электроэнергию на ФОРЭМ. Блок будет вырабатывать до 210 МВт электрической и 220 Гкал/ч тепловой энергии. Сегодня готовность блока №2 - 80%. Чтобы его достроить и запустить в работу, необходимо вложить 600 млн рублей. Появятся инвестиции - второй блок войдет в эксплуатацию через 18 месяцев.
Первый энергоблок Челябинской ТЭЦ-3 был введен в действие и подал электроэнергию в сеть 1 апреля 1996 года. С первых часов своей работы энергоблок набрал номинальную нагрузку 180 МВт электрической и 256 Гкал/ч тепловой мощности и очень быстро стал самым экономичным в системе Челябэнерго и в Уральском регионе. Первый блок ТЭЦ-3 работает на газе. Второй блок Челябинской ТЭЦ-3 начал сооружаться в 1996 году. По своим техническим характеристикам аналогичен первому блоку.
Комментарии отключены.