Завершаются работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 Нововоронежской АЭС. Об этом сообщает пресс-центр концерна "Росэнергоатом".
В частности, в первой половине сентября 2001 г. на Нововоронежской АЭС под председательством заместителя Министра РФ по атомной энергии Булата Нигматулина состоялось 16-е заседание Координационного комитета по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 Нововоронежской АЭС. В заседании Координационного комитета приняли участие руководители и специалисты организаций, институтов и предприятий, участвующих в работе по продлению.
Координационный комитет отметил, что основная часть данных работ выполнена, начинается последний этап мероприятий по модернизации энергоблока. Для полного проведения модернизации на энергоблоке и ввода его в эксплуатацию в установленный срок (до конца октября 2001 г.) предстоит ещё выполнить достаточно большой объем работ.
В условиях надвигающегося дефицита электроэнергии продление срока эксплуатации и модернизация ядерных энергоблоков не только позволят увеличить уровень безопасности на АЭС, но и четко выполнять план правительства по производству электроэнергии и тепла на атомных станциях России, отмечают в Росэнергоатоме.
По словам Булата Нигматулина, проведение модернизации энергоблоков первого поколения является важнейшей частью принятой правительством программы "Стратегия развития атомной энергетики в России в первой половине ХХI века". Модернизация энергоблока обходится значительно дешевле, чем строительство новых генерирующих мощностей; сейчас продлением сроков эксплуатации энергоблоков первого поколения занимаются все ведущие державы, развивающие атомную энергетику.
В настоящее время на Нововоронежской АЭС в работе энергоблок №5 мощностью 1000 МВт. На энергоблоках №3 и №4 проводится планово-предупредительный ремонт и модернизация.
Задолженность региональных АО-энерго по перечислению в сентябре 2001 года денежных средств Нововоронежской АЭС превышает 120 тыс. рублей.
Радиационный фон на Нововоронежской АЭС и прилегающей к ней территории соответствует нормальной эксплуатации станции и не превышает естественных фоновых значений.
Комментарии отключены.