Переходящее в 2013 год знамя: хождения по шельфу

МОСКВА, 24 дек - Прайм. Принципы работы на российском шельфе после долгих дискуссий могут, наконец, определиться в начале следующего года. Частные компании рассчитывают получить допуск к шельфу, но споры по этому поводу все еще идут между ведомствами и госкомпаниями. Так, «Роснефть» не замедлила указать, что при утрате госкомпаниями шельфовой монополии им может потребоваться компенсация.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

В апреле этого года нефтяники обратились к Владимиру Путину с просьбой расширить число допущенных к работе на шельфе. Соответствующее письмо подписали главы крупнейших российских нефтяных компаний - президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Башнефти" Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан.

Право на разработку российского континентального шельфа сейчас имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать здесь могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть".

Минприроды не раз предлагало либерализовать правила допуска на шельф. Так, в феврале прошлого года министерство разработало поправки, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании - "Зарубежнефти", однако ее заявки в Роснедра продолжают оставаться без ответа. Министерство против выдачи шельфовых лицензий иностранцам, но за либерализацию доступа российских частных компаний, обладающих достаточными ресурсами, говорил ранее экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Еще в 2010 году Минприроды предлагало меры, облегчающие частникам доступ к геологоразведке на шельфе. Еще одной инициативой министерства было формирование консорциумов частных российских и иностранных компаний для освоения шельфа с сохранением контроля за госкомпаниями.

Власти могут допустить к добыче на шельфе компании, неподконтрольные государству, говорил в конце февраля Путин. Он напомнил, что ранее были введены налоговые льготы для труднодоступных месторождений, разработка которых экономически рискованна и затруднена отсутствием инфраструктуры. К ним относятся участки Восточной Сибири и шельфа. Правительство продолжит работу в этом направлении, заверял Путин.

В апреле же он поручил к осени подготовить комплекс налоговых льгот в зависимости от сложности месторождений. По оценкам властей, реализация шельфовых проектов с новыми льготами за 30 лет привлечет в нефтегазовую отрасль России около 500 миллиардов долларов прямых инвестиций и еще около 300 миллиардов долларов - в смежные отрасли.

В этом же месяце «Роснефть» направила иностранным компаниям и основным частным игрокам российской отрасли - ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти" - предложения о совместной разработке 12 участков шельфа. "Роснефть" предлагала потенциальным партнерам 33,3-процентную долю в проектах, а также выплату бонуса в случае подтверждения запасов и финансирования партнером геологоразведки.

Впоследствии по части этих участков "Роснефть" договорилась с иностранными партнерами - норвежской Statoil и итальянской Eni. Российские же компании ее условия не устроили, - уже к осени одна за другой они объявили о прекращении переговоров.

На сегодняшний день "Роснефть" не нашла партнеров для разработки пяти участков из тех двенадцати. "Непристроенными" остаются участки Магадан-2 и Магадан-3 в Охотском море, Южно-Черноморский в Черном море, Южно-Русский в Печорском море и Медынско-Варандейский в Баренцевом море.

НУЖНЫ ГАРАНТИИ

Представители властей неоднократно высказывались в пользу расширения доступа на шельф, однако Путин предупреждал частных инвесторов, что они должны быть готовы к рискам. Гарантированность инвестиций является существенным фактором в вопросе доступа к разработке шельфа, а частным компаниям такие гарантии предоставить очень тяжело, констатировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Но, судя по всему, выход может быть найден. Глава крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ - одной из наиболее заинтересованных в шельфе - Вагит Алекперов обещает гарантировать государству инвестиции в специальных соглашениях. По этому принципу компания уже работает на зарубежном шельфе: заключается договор, в котором учтено все - условия, сроки, финансовая ответственность. По его словам, переговоры по этому поводу с госкомпаниями ни к чему не привели. "В нашей стране пока очень сложно формировать консорциумы из российских компаний. Между тем, я глубоко убежден, что кооперация позволила бы форсировать работу на шельфе. Выиграли бы в конечном итоге все", - говорил Алекперов.

В мае ЛУКОЙЛ направил в правительство письмо с предложениями внести поправки в закон "О недрах", снимающие ограничения для частников в доступе к ресурсам шельфа. Компания была включена в правительственную рабочую группу по доработке программы освоения континентального шельфа до 2030 года.

ЛУКОЙЛ уже заявил, что готов вложить 2,7 миллиарда долларов в проведение полного комплекса геологоразведочных работ на арктическом шельфе РФ. Соответствующие предложения были направлены в правительство в начале октября. Представитель ЛУКОЙЛа уточнял, что компания готова провести геологоразведку на четырех лицензионных участках общей площадью 134,7 тысячи квадратных километров в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

Замглавы Минприроды Денис Храмов заявлял, что ведомство рассчитывает на допуск частных инвесторов к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 году. Однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

В свою очередь, Минэнерго предлагает допустить частные компании к геологоразведочным работам на шельфе сперва в качестве подрядчиков. По предложению ведомства, частная компания будет заключать с Роснедрами договор на проведение геологоразведки, которая на этапе исследований будет полностью финансироваться самой компанией. Затем эти затраты должны будут учитываться в платеже за лицензию, которую после проведения геологоразведки сможет купить частная компания. Если после геологоразведочных работ компания не купит лицензию, министерство предлагает рассмотреть возможность частичной компенсации ей затрат со стороны государства.

По предложению Минэнерго, только после того, как будут проведены исследования и определены ресурсы шельфового участка, частная компания получит возможность приобрести лицензию на разработку месторождения.

СИСТЕМА ЛЬГОТ

Новая система налогообложения российского шельфа может заработать в первом квартале 2013 года, обещал в начале декабря замглавы Минэнерго Павел Федоров. Он называет ее одной из наиболее понятных, прозрачных, простых и привлекательных. По планам, к шельфовым месторождениям не будет применяться экспортная пошлина, для них устанавливается понятная адвалорная ставка НДПИ, а кроме того, не будет "большого налога на добычу".

Минэнерго с участием профильных ведомств и отраслевых организаций разработало документ по добыче на шельфе, содержащий ключевые параметры новой налоговой системы (включая налоговые и таможенно-тарифные льготы). Касается это новых проектов, добыча на которых начнется после 1 января 2016 года.

Разрабатываемая новая налоговая система предполагает набор преференций, которые должны сделать шельфовые проекты экономически привлекательными. Все проекты будут дифференцированы на четыре группы в зависимости от условий расположения акватории. Будут установлены процентные фиксированные ставки НДПИ с дифференциацией ставок и сроков их неизменности с даты начала промышленной добычи. Они составят: для проектов первой, базовой категории сложности - 30% (на пять лет); для второй, повышенной - 15% (на семь лет); для третьей, высокой - 10% (на десять лет); для четвертой, арктической - 5% (на 15 лет) к цене реализации нефти и газа (принцип роялти).

В декабре Госдума приняла в первом чтении проект закона, стимулирующего газодобычу на континентальном шельфе. Законопроект, внесенный в Госдуму еще в пятом созыве, предлагает освободить организации, разрабатывающие газовые (газоконденсатные) месторождения, от уплаты налога на имущество, расположенное на континентальном шельфе РФ в области арктических морей.

В течение декабря между ведомствами шла бурная дискуссия по поводу шельфа. В конце месяца замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что Минфин согласовал с Минэнерго и Минэкономразвития все спорные моменты по разрабатываемому законопроекту, призванному стимулировать добычу нефти и газа на шельфе России, остались только вопросы, связанные с таможенным регулированием. По его словам, текст законопроекта может быть подготовлен уже к Новому году.

ЕСЛИ ГДЕ-ТО УБЫЛО…

«Газпром» особенно не стремится озвучить свою позицию по либерализации доступа к шельфу, в отличие от «Роснефти», глава которой Игорь Сечин считает доступ к шельфу преимуществом компании и не очень рад перспективе им делиться. По его оценкам, либерализация доступа к работе на шельфе РФ может повлечь необходимость компенсации для "Роснефти".

Сечин указал, что во время проведения IPO "Роснефти" государство взяло на себя обязательство не ухудшать положение ее акционеров. По его словам, "Роснефть" путем создания совместных предприятий с иностранными партнерами показала Минприроды, что способна выполнять государственные задачи по разработке российского шельфа. В то же время глава компании отмечал, что у государства есть право принимать любые решения, "главное, чтобы это был закон".

К тому же Роснедра сообщили, что в декабре «Газпром» подал заявку на 17 участков недр в Баренцевом и Карском морях, а с «Роснефтью» согласованы работы по всем участкам, на которые госкомпания претендовала. Ранее "Роснефть" подала заявки на 14 участков на шельфе, но у профильных ведомств возникли вопросы по объему необходимых на них работ. Правительство РФ в ноябре приняло решение о передаче "Роснефти" лицензий на два участка в Печорском море без конкурсов и аукционов. Таким образом, в ближайшее время госкомпания может получить еще 12 участков, а в целом ей достанутся 29 наиболее привлекательных объектов на шельфе.

Таким образом, даже при либерализации доступа частным компаниям может уже мало что достаться. Участники рынка ожидали, что в декабре состоится совещание по шельфу, которое снимет все вопросы, но судя по всему, ждать этого придется уже после Нового года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.