ООО "Ноябрьскгаздобыча" (100%-е дочернее предприятие "Газпрома") 18 февраля 2006 г. вывело на проектную мощность комплекс Вынгаяхинского и Еты-Пуровского газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр собщили в пресс-службе концерна.
В мероприятиях приняли участие делегация ОАО "Газпром" во главе с членом правления, начальником департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василием Подюком, представители органов государственной власти Уральского Федерального округа и ЯНАО, руководители и специалисты ООО "Ноябрьскгаздобыча" и других дочерних предприятий ОАО "Газпром", а также проектных и подрядных организаций.
"Вывод на проектную мощность комплекса Вынгаяхинского и Еты-Пуровского месторождений - очередной вклад компании в решение стратегической задачи по дальнейшему увеличению объемов добычи газа. Это уникальный объект, отвечающий самым современным требованиям по качеству оборудования и экологическим параметрам. На 2-х месторождениях, объединенных в единый комплекс, "Газпром" будет добывать 20 млрд куб. м газа в год", - заявил В.Подюк.
Напомним, что Вынгаяхинское месторождение открыто в 1968 году, Еты-Пуровское - в 1971 г. 1-я часть комплекса - Вынгаяхинское месторождение - введена в эксплуатацию в октябре 2003 г. 2-я часть - Еты-Пуровское месторождение - в сентябре 2004 г.
Уникальность комплекса состоит в том, что два газовых месторождения, находящихся на удалении более 40 км обслуживаются одной установкой комплексной подготовки газа (УКПГ) и одной дожимной компрессорной станцией (ДКС). Рациональное расположение объектов инфраструктуры позволило значительно снизить капитальные вложения в обустройство комплекса.
Производственные объекты Вынгаяхинского и Еты-Пуровского месторождений оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, большая часть которого произведена отечественными предприятиями в Кургане, Тюмени, Подольске, Самаре и Воронеже. Управление и контроль над процессом добычи и подготовки газа на месторождениях от скважины до подачи в магистральный газопровод осуществляются с помощью новейших разработок в области автоматики и телемеханики.
Генеральным подрядчиком строительства комплекса выступало ООО "Сургутстройгаз".
Комментарии отключены.