МОСКВА, 11 дек - Прайм. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в среду может назначить нового генерального секретаря, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими (Ali al-Naimi).
«Может быть», - сказал он, отвечая на вопрос, может ли быть назначен новый генсек организации в ходе встречи в Вене 12 декабря.
Нынешний генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри занимает этот пост с 2007 года.
По данным агентства Рейтер, на место аль-Бадри претендуют кандидаты из Ирана, Ирака и Саудовской Аравии. Выборы требуют единогласного решения, но соперничество между Ираном и Ираком с одной стороны и Саудовской Аравией с другой отражает политические разногласия между этими странами. Именно поэтому существует вероятность, что аль-Бадри останется на своем посту еще на шесть месяцев.
"Это сложная ситуация. Это опасно для будущего организации. Это может повлиять на нефтяные рынки, и я хочу, чтобы все страны-члены понимали эту опасность", - заявил министр нефти Ирака Абдула Карим аль-Луаиби, которого цитирует Рейтер.
Кроме того, ожидается, что участники организации рассмотрят вопрос о квотах на добычу нефти, которая на сегодняшний день составляет 30 миллионов баррелей в день. Аналитики ожидают, что ОПЕК сохранит квоты на нынешнем уровне. При этом реальные показатели добычи, по мнению экспертов, могут быть намного выше.
«Мировая экономика слаба, и предложение будет превышать спрос, что может компенсировать сокращение примерно на 500 тысяч баррелей в день, но по политическим соображениям ОПЕК не будет предпринимать каких-либо официальных шагов», - заявил высокопоставленный представитель одной из стран - членов ОПЕК, отметив, что он имеет в виду такие факторы, как нестабильность на Ближнем Востоке и санкции в отношении Ирана.
В ОПЕК входят 12 стран - Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Страны картеля обеспечивают около 35% мировых потребностей в нефти.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.