ХАБАРОВСК, 11 дек – РИА Новости. Добыча золота на российском Дальнем Востоке к 2018 году может вырасти до 180 тонн в год с нынешних 105 тонн за счет разработки новых месторождений и переработки накопленных ранее отходов и отвалов, сообщил помощник полномочного представителя президента РФ в ДФО Владимир Хлапов на совещании во вторник.
«Ввод в эксплуатацию месторождений рудного золота, а также завершение модернизации золотоизвлекательных фабрик и вовлечение в переработку отвалов и отходов, позволит к 2018 году практически в 1,7 раза увеличить объемы его добычи, со 105 до 180 тонн в год», – сказал Хлапов.
Он отметил, что в связи с ростом цен на металл стали рентабельными к отработке крупные месторождения с содержаниями золота менее двух граммов на тонну, например, Наталкинское в Магаданской области.
По его словам, в 2011 году объем инвестиций в золотодобычу в федеральном округе вырос по отношению к 2010 году на 43% и составил 28 миллиардов рублей, за девять месяцев этого года - 21 миллиард рублей.
Между тем он отметил, что в округе фактически исчерпан фонд по высоколиквидным твердым полезным ископаемым – рудному золоту, серебру, платине и алмазам, а значит необходимо наращивать объемы поисковых и геологоразведочных работ.
«Поиск и оценка месторождений полезных ископаемый сейчас проводится за счет средств недропользователей и из средств федерального бюджета, соотношение этих источников за три года составляет 10 к одному, в денежном выражении это 30,6 миллиарда и 3,1 миллиарда в 2011 году. Для РФ в целом этот показатель равен пять к одному. Вклад регионов округа в этот процесс на протяжении трех лет - не более 0,5%. Инвесторы обеспечивают запасами только свои предприятия, и зачастую не обладают всеми необходимыми знаниями и оборудованием», - сказал он.
Хлапов отметил, что в ближайшие годы особое внимание планируется уделить формированию полной и максимально достоверной базы данных о минерально-ресурсном потенциале округа. С этой целью Минвостокразвития России намерено включить в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года» комплекс мер, направленных на полноценную разведку и доразведку инвестиционно привлекательных месторождений.
По данным полпредства, доля ресурсного сектора в валовом региональном продукте составляет почти 25%. В 2011 году предприятия горнодобывающего сектора в округе перечислили в бюджет 51 миллиард рублей налогов или 15% от общего объема налоговых поступлений в округе.
Горнодобывающий комплекс Дальнего Востока поставляет на рынок почти 100% общероссийской добычи алмазов и олова, около 50% золота и серебра, около 87% производства вольфрамового концентрата, а также 10% добычи угля.-0-
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.