Расширены заголовок и первый абзац, добавлен бэкграунд (блок "другие аспекты законопроекта"), исправлена опечатка в фамилии ньюсмейкера.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 дек - Прайм. Компании-эмитенты смогут размещать классические облигации в течение трех лет с момента регистрации, сообщила на Российском облигационном конгрессе заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Елена Курицына.
Данное нововведение содержится в законопроекте об упрощении эмиссии и либерализации процедур выпуска ценных бумаг, который готовится ко второму чтению в Госдуме.
Сейчас эмитент имеет право размещать облигации в течение одного года с момента регистрации, и если бумаги не разместились, то выпуск аннулируется. "Мы предлагаем предоставить возможность продлевать срок размещения. Изначально он будет один год, но если в течение года эмитент не разместился, он сможет сделать апдейт проспекта и внести изменения в решение о выпуске с продлением срока", - сказала замглавы ФСФР. Максимальный срок размещения с продлением будет составлять три года.
"Тем не менее, мы не готовы пока сделать выпуски неумирающими", - добавила Курицына.
Кроме того, по ее словам, много изменений будет касаться биржевых облигаций. "Мы предлагаем исключить требование, согласно которому биржевые облигации могут выпускать только те компании, акции которых допущены к листингу на бирже, либо у них есть выпуск классических облигаций", - сказала замглавы ФСФР. Предполагается, что будет исключено и правило о максимальном сроке обращения биржевых облигаций, ограниченном сейчас тремя годами. "Также продолжается обсуждение, но, вероятнее всего, будет исключен запрет на внебиржевые сделки с биржевыми облигациями", - сказала Курицына.
"Я надеюсь, что в следующем году мы сможем пользоваться теми преимуществами и возможностями, которые этот законопроект предусматривает", - заключила она.
ДРУГИЕ АСПЕКТЫ ЗАКОНОПРОЕКТА
Ранее Курицына заявляла, что ФСФР надеется на принятие Госдумой законопроекта по упрощению эмиссии ценных бумаг в осеннюю сессию.
Этим документом, помимо вышеописанного, вносятся также изменения в порядок выплаты дивидендов эмитентами, в частности вводится каскадный способ выплаты дивидендов. Общее собрание акционеров должно определить дату, на которую будет составляться список акционеров для выплаты дивидендов. Для непубличных компаний эта дата может быть не ранее даты проведения собрания акционеров и не позднее чем через 20 дней с даты проведения собрания. Для публичных компаний – не ранее чем через 10 дней и позднее чем через 20 дней с даты проведения собрания акционеров. Подобная каскадная выплата действует в настоящее время по облигациям.
Кроме того, в законопроекте меняются условия листинга и делистинга акций. По словам Курицыной, в новом законопроекте решение о листинге может принимать общее собрание акционеров или совет директоров, а решение о делистинге может принимать только общее собрание акционеров не менее тремя четвертями голосов. При принятии решения о делистинге эмитент будет обязан выставить оферту на выкуп акций несогласным с делистингом. На сегодня, согласно законодательству, эмитент может выкупить акции на сумму не более 10% от суммы чистых активов. В случае, если активов не хватает, эмитент проводит выкуп у акционеров пропорционально их долям в уставном капитале. По новому законопроекту, если эмитенту не хватает 10% чистых активов на выкуп акций при делистинге, то делистинг проведен не будет.
Кроме того, по словам Курицыной, законопроект предусматривает ряд норм при реорганизации обществ. В настоящее время общество проводит регистрацию в налоговых органах, только затем подает документы о регистрации акций в ФСФР, и в случае несоответствия этих документов законодательству служба не может их зарегистрировать. Законопроектом вводится норма, при которой общество при реорганизации сначала должно обратиться в ФСФР. Кроме того, если у эмитента есть облигации, то при реорганизации он должен внести изменения в документы по эмиссии по замене эмитента. В настоящее время при реорганизации проводится конвертация облигаций в облигации нового эмитента.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.