Отток средств из инвестирующих в РФ фондов за 21-28 ноября - $4 млн - минимум за 2 месяца

МОСКВА, 30 ноя - Прайм. Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 21 по 28 ноября составил 4 миллиона долларов против 101 миллиона долларов оттока, зафиксированного на предыдущей неделе, с начала года накопленный приток сократился до 696 миллионов долларов, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приведенные в аналитическом обзоре "Уралсиб Кэпитал".

Традиционные фонды при этом привлекли 16 миллионов долларов, но отток из фондов ETF оказался более внушительным и составил 20 миллионов долларов.

 

"Несмотря на то, что отток наблюдается уже восемь недель подряд, его объемы, как мы и ожидали, заметно сократились – до минимума за последние два месяца. Мы рады первым признакам улучшения отношения инвесторов к российским бумагам, однако пока у нас все же нет оснований ожидать существенного притока денег до конца года", - отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитал".

 

ИНВЕСТОРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ВКЛАДЫВАТЬ В АЗИЮ

 

Азия остается лидером по привлечению инвестиционных средств среди развивающихся рынков. Фонды региона зафиксировали совокупный приток денег в размере 1 миллиарда долларов, позитивную динамику продемонстрировали большинство страновых и региональных фондов. Нейтральной оказалась позиция инвесторов в отношении Латинской Америки, тогда как фонды EMEA вновь зарегистрировали наибольшие потери на уровне регионов вследствие усиления оттока средств из фондов развивающихся рынков Европы (104 миллиона долларов), продолжающегося уже семь недель подряд. За последний год из этой категории фондов было выведено 2,2 миллиарда долларов, что составляет 16,3% от общего объема средств под управлением.

 

Инвесторы продолжают обходить стороной акции восточноевропейских компаний из-за их близости к переживающим проблемы странам еврозоны, а также зависимости от европейской экономики. Внушительный приток средств зафиксировали фонды GEM – 2,2 миллиарда долларов – это второй по величине показатель недельных денежных поступлений с февраля нынешнего года. Наибольший объем денег эти фонды получили в третью неделю сентября после объявления ФРС о QE3.

 

РОССИЯ ОСТАЕТСЯ В СТОРОНЕ

Развивающиеся рынки продолжают привлекать деньги глобальных инвесторов, ищущих источники роста. Этим объясняется многомесячный приток средств в Азию, считают аналитики "Уралсиб Кэпитал". Однако на фоне замедления темпов экономического развития восточноевропейские, в том числе и российские акции, остаются в стороне: инвесторы не спешат наращивать позиции на фоне замедления темпов роста экономики. Аналитики по макроэкономики "Уралсиб Кэпитал" ожидают, что темпы экономического роста достигнут минимума в первом квартале 2013 года, опустившись до 2,5% год к году, а уже во втором квартале вырастут до 2,9%.

 

"Мы ожидаем значительного притока средств в регион и на российский рынок акций в этот период, что будет способствовать росту котировок. В то же время мы не прогнозируем сильного оттока денег из российских фондов и полагаем, что торги на российском рынке акций будут проходить в определенном диапазоне, без каких-либо глубоких провалов вследствие изменения настроений глобальных инвесторов", - резюмируют в "Уралсиб Кэпитал".

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.