Добавлена информация из официального заявления Еврогруппы, а также высказывания представителей кредиторов Греции.
БРЮССЕЛЬ, 27 ноя - РИА Новости, Мария Князева. Кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) - договорились в ночь на вторник о сокращении госдолга Греции до 124% ВВП к 2020 году, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники.
Подробности того, как будет достигнута эта цель, источники не сообщили.
Ранее кредиторы ожидали показателя на уровне 117,5% ВВП, затем - 120% ВВП.
Это решение дает возможность разблокировать транш кредита Греции, без которого она рискует допустить дефолт.
Ранее сообщалось, что госдолг страны, по некоторым оценкам, к 2020 году может составить 144% ВВП без специальных мер, направленных на сокращение этого соотношения.
Греция в период внешней помощи во избежание дефолта (с весны 2010 года) добилась успеха в сокращении расходов и бюджетного дефицита, но это привело к падению ВВП и росту долга по отношению к экономике: последний показатель составляет около 190% ВВП. Кроме того, она не смогла вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных заимствований, что повлекло необходимость предоставления стране второго пакета внешней помощи в первом квартале текущего года.
Из официального сообщения Еврогруппы следует, что кредиторы надеются опустить госдолг страны до 124% ВВП к 2020 году, а к 2022 году - значительно ниже 110%. Следовательно, требования к уровню госдолга ими могут быть понижены. К 2016 году, когда закончится программа помощи стране со стороны МВФ, этот показатель может составить 175% ВВП, говорится в документе.
На очередном посвященном греческому вопросу заседании Еврогруппы с участием МВФ и ЕЦБ кредиторы не договорились о конкретных мерах, которыми могут быть достигнуты эти долговые показатели. Речь идет лишь о возможных опциях.
В частности, не исключен обратный выкуп Грецией своих облигаций.
В случае успешного обратного выкупа, а также при наличии положительных результатов по фискальным мерам и структурным реформам еврозона (без участия МВФ) может смягчить условия финпомощи Греции.
В частности, понизить на 100 базисных пунктов маржу по уже выданным в 2010-2011 годах кредитам, сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции рано утром во вторник. При этом государства, которые сами получают внешнюю финпомощи для всей экономики - сейчас это Португалия и Ирландия, не будут обязаны сокращать ставку, пока сами получают поддержку еврозоны и МВФ, говорится в заявлении.
Также страны еврозоны будут готовы увеличить на 15 лет срок выплаты кредитов Грецией. Будет возможна и отсрочка по выплате процентов по кредитам ЕФФС на 10 лет. Этот фонд стал кредиторов Греции с 2012 года, до этого страну кредитовали по двусторонним соглашениям государства еврозоны.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.