МОСКВА, 26 ноя - Прайм. Предстоящее размещение рублевых облигаций Международной финансовой корпорации (IFC, входит в структуру Всемирного банка) на 13 миллиардов рублей, скорее всего, будет носить нерыночный характер, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.
IFC планирует 27 ноября начать размещение на Московской бирже пятилетних облигаций серий 01-03 общим номинальным объемом 13 миллиардов рублей. Выпуски первой и второй серий включают по 500 облигаций номиналом 10 миллионов рублей, выпуск третьей серии – 300 облигаций номиналом 10 миллионов рублей. По выпускам предусмотрена выплата годовых купонов. Организатором размещения является Ситибанк.
По мнению ряда экспертов, предстоящее размещение ценных бумаг не является рыночным. "Маркетинга на рынке данных бумаг нет, в результате чего с большой долей вероятности данное размещение будет носить нерыночный характер, что также отчасти подтверждается большим номиналом бумаг (10 миллионов рублей) ", – сказал главный аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.
С ним согласна старший аналитик по внутреннему долгу Альфа-банка Екатерина Леонова. Она также высказала свое предположение, что это нерыночное размещение среди определенного круга инвесторов.
Обычно такие бумаги продаются долгосрочным институциональным инвесторам, таким как Пенсионный фонд России и Внешэкономбанк, и не являются рыночными, рассказал агентству "Прайм" один из участников рынка.
Тем не менее, маркетирование бумаг все же идёт, но имеет точечный характер - по управляющим компаниям, сказал управляющий портфелем облигаций УК "Райффайзен Капитал" Константин Артемов.
Он добавил, что в его компанию поступало предложение о приобретении данных бумаг. "Нам (размещение) интересно, но надо понимать, что основные наши объёмы под управлением - это ПИФы, для ПИФов интерес ограничен, скорее как хедж от ухудшения ситуаций с инфляцией или курсом рубля", - сказал он.
Это очень качественные бумаги, обычно покупателями таких выпусков выступают только банки так называемого "первого круга", сказал руководитель дирекции анализа долговых инструментов компании "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.
По его словам, принять участие в размещении могут и иностранные инвесторы, однако это участие было бы гораздо больше, если бы бумаги размещались после того, как к российскому рынку подключится расчетная система Euroclear. Тем не менее, уверен Дудкин, в нем будут участвовать локальные "дочки" крупных иностранных банков.
"В принципе, вполне возможно, что выпуск имеет конкретного конечного покупателя, известного заранее. В этом нет ничего особенного", – добавил Дудкин.
ПРИВЯЗКА К ИНФЛЯЦИИ
Выпуски облигаций IFC предусматривают выплату раз в год фиксированного купонного дохода в размере 3% годовых и возможность получения дополнительного дохода. Переменный купон привязан к индексу российской инфляции Российской экономической школы (NES Russian Inflation Target Index). Расчет индекса производится Standard & Poor's Financial Services LLC, Российская экономическая школа выступает в качестве советника по расчету индекса.
Составными частями индекса являются либо результаты анализа определенных отобранных инвестиционных фьючерсных контрактов, либо индексы, состоящие из собственно инвестиционных фьючерсных контрактов на различные виды активов. Активами, представленными в составных частях индекса, являются акции российских эмитентов и эмитентов США, различные виды сырья (золото, сырая нефть, сельскохозяйственные товары, медь), валюта и облигации (казначейские облигации Казначейства США).
Премия 300 базисных пунктов к индексу инфляции выглядит достаточно интересно. Для сравнения выпуски "Роснано", РЖД и ФСК ЕЭС , привязанные к инфляции, размещенные в середине текущего года, давали к индексу инфляции, рассчитываемому Росстатом, 210-250 базисных пунктов, говорит Грицкевич.
По его мнению, данный выпуск облигаций ориентирован в первую очередь на иностранных инвесторов, которым интересны инвестиции в рубли при получении защиты от инфляции. Выбор в качестве переменной части купона индекса российской инфляции Российской экономической школы, рассчитываемого Standard & Poor's Financial Services LLC, обусловлено более прозрачным расчетом индекса по сравнению с официальной статистикой, а также достаточно высоким уровнем доверия иностранных инвесторов к международному агентству S&P.
"Почему (переменный купон) привязан к инфляции, сказать сложно, однако у IFC вполне могут быть доходы, связанные с инфляцией, то есть какие-то кредиты, которые она выдает под связанные с инфляцией ставки. В этом случае привлечение ресурсов под плавающую ставку становится для IFC естественным хеджем", - рассуждает Дудкин.
На вторичных торгах выпуски будут неликвидны, предполагают эксперты. По словам Дудкина, ликвидность таких выпусков обычно невысока вследствие сочетания относительно небольшого объема и высокого качества. Качественные бумаги из-за большого спроса на них должны иметь большой объем, чтобы быть ликвидными, добавил аналитик.
"Мы не ждем высокой активности на вторичных торгах в силу специфики данного инструмента, который обычно покупается инвесторами с целью удержания до погашения (или на достаточно длинный срок в пределе нескольких лет)", - считает Грицкевич.
Ликвидность облигаций будет зависеть от структуры базы инвесторов, чем она шире, тем более ликвидны будут бумаги, сказал Артемов.
Всего в планах IFC размещение на российском рынке шести выпусков облигаций общим номинальным объемом 23 миллиарда рублей. Облигации четвертой-шестой серий имеют привычный номинал в 1 тысячу рублей. Объем четвертого выпуска составляет 2 миллиарда рублей, пятого – 3 миллиарда рублей, шестого – 5 миллиардов рублей. Срок обращения бумаг составляет десять лет.
В настоящее время в обращении на российском рынке находятся четыре выпуска облигаций Евразийского банка развития (ЕАБР) общим объемом 20 миллиардов рублей, шесть выпусков Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) объемом 23 миллиарда рублей, выпуск облигаций канадской корпорации Uranium One на 14,3 миллиарда рублей, выпуск Белоруссией на 7 миллиардов рублей.
В сентябре ФСФР также зарегистрировала проспект и допустила к размещению и публичному обращению в РФ десятилетние облигации трех серий международной финансовой организации Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) общим объемом 10 миллиардов рублей.
Международная финансовая корпорация создана в 1956 году и входит в структуру Всемирного банка. Осуществляет предоставление займов, инвестирование в форме долевого участия в капитале, предлагает структурированное финансирование и продукты по управлению рисками, а также оказывает консультационные услуги в целях стимулирования роста частного сектора в развивающихся странах. В отличие от МБРР (Международный банк реконструкции и развития) МФК не требует государственных гарантий по предоставляемым средствам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.