АСТАНА, 23 ноя - РИА Новости. Региональный офис продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для Европы и Центральной Азии рекомендует Казахстану наладить механизм своп-операций по зерну с сибирскими регионами России, сообщила экономист офиса Гульджахан Курбанова.
"Очень благоприятное направление, и оно уже началось, - это создание буферных зон в виде совместных терминалов или совместных предприятий, это Баку, Амирабад, на Балтийском море и, возможно, зерновые свопы с Россией", - заявила Курбанова на VI Казахстанском зерновом форуме "Kazgrain-2012".
По ее словам, в этом году в Сибири действительно был крупный неурожай, и цены гораздо выше, чем в европейской части страны.
"Правительство (России) даже стало проводить интервенции, но они пока не позволяют значительно стабилизировать (цены). То есть, если здесь с Россией Казахстану удастся договориться проводить такого рода свопы, то есть обмениваться зерном, то Сибирь от Казахстана недалеко, и транспортные расходы не будут такими высокими", - добавила Курбанова.
В свою очередь, управляющий директор казахстанской государственной "Продкорпорации" Нурбек Дайырбеков в ходе форума сообщил, что "по результатам урожая предыдущего года экспорт в Россию составил практически 440 тысяч тонн".
"Это при том, что за четыре предыдущих года экспорт не превышал практически 150-250 тысяч тонн (в год)", - заметил он.
Казахстан, входящий в число семи крупнейших мировых экспортеров зерновых, в этом году собрал в бункерном весе 14,7 миллиона тонн зерна, почти в два раза меньше, чем в 2011 году из-за сильной засухи.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.