Минсельхоз предлагает консолидировать госземли сельхозназначения в фонды

МОСКВА, 22 ноя - Прайм. Минсельхоз РФ предлагает консолидировать госземли, находящиеся в федеральном и региональном ведении, в земельные фонды для повышения эффективности их использования, заявил замглавы министерства Игорь Манылов на заседании совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при председателе Совфеда.

Как отметил Манылов, этот вопрос в настоящее время прорабатывается с привлеченными экспертами.

Также, по его словам, необходимо возродить институт землеустройства земель сельхозназначения.

"Мы обсуждаем это на площадке министерства - уже понятно, что без землеустройства сельскохозяйственных земель мы просто не сможем двигаться вперед", - сказал Манылов.

Основные причины ухудшения ситуации с сельхозземлями, по его словам, это прекращение деятельности агропредприятий, истечение сроков аренды и отсутствие целесообразности продолжения обработки земель.

"Мы сегодня к той, точке, чтобы сказать, что мы контролируем ситуацию по землям, не подошли, но есть идея сделать информационный ресурс, чтобы показывать земли", - добавил он.

Также, по словам Манылова, ведомством подготовлен проект акта об отмене экспертизы землеустроительной документации, акт о минимальных сроках аренды, законопроекты об ответственности за порчу земель и о повышенной ставке налога на неиспользуемые земли, который предлагается увеличить с 0,3% от кадастровой стоимости до 1,5%.

Он пояснил, что контроль над исполнением этой нормы будут выполнять Россельхознадзор, Росприроднадзор и Росреестр. "Хорошо бы если эти данные по санкциям отражались в целом в системе кадастра - но этот механизм слабый и более политический, для того чтобы это работало нужно будет создать официальный законодательный механизм признания участка используемым или неиспользуемым", - пояснил Манылов. Он добавил, что реализация концепции мониторинга должна привести не просто к созданию информационной базы, а к полноценному ресурсу, доступному всем, кто работает в сельскохозяйственной сфере и на основе которого будут приниматься дальнейшие решения по эксплуатации земель.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.11.2012
17:40
"Южно-Якутские электрические сети" ввели в строй подстанцию "Водозабор" близ города Алдана
22.11.2012
17:31
Объем торгов топливом на СПбМТСБ в четверг снизился на 13,55%, до 847,7 млн руб
22.11.2012
17:20
Отто Сопроненко назначен заместителем руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы
22.11.2012
17:17
Набсовет "Ростехнологий" возглавил глава Минпромторга Мантуров
22.11.2012
17:07
Минсельхоз предлагает консолидировать госземли сельхозназначения в фонды
22.11.2012
17:00
"Восточная верфь" оспаривает в суде права на один из 3-х катамаранов, построенных для нужд саммита АТЭС
22.11.2012
16:52
Сбербанк ожидает чистую прибыль в 2013 году в $13 млрд - Греф [Версия 1]
22.11.2012
16:40
"Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности банка "Клиентский" на уровне "А"
22.11.2012
16:40
Сбербанк ведет переговоры с "Роснефтью" по финансированию покупки ТНК-ВР
Комментарии отключены.