МОСКВА, 21 ноя - Прайм. Федеральная налоговая служба России за 22 года своего существования научилась вещам, которых от нее не ждали: заговорила на понятном большинству налогоплательщиков языке и если не стала для них другом, то уж точно перестала восприниматься в качестве врага. Почему налогоплательщики стали реже спорить с налоговыми органами, но при этом больше платить в бюджет, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин президенту РФ Владимиру Путину в преддверии празднования дня работника налоговых органов, который отмечается 21 ноября.
За последние девять месяцев жалоб на налоговиков было подано на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а число судебных дел сократилось на 20%, сообщил Мишустин главе государства.
То, что решения налоговых органов стали вызывать меньше протестов у бизнеса – не новость, а, скорее, закономерность: аналогичные результаты объявлялись и по итогам 2011-2012 годов.
САМ СЕБЯ НЕ ПОХВАЛИШЬ – ПОХВАЛЯТ ДРУГИЕ
Развитие современных клиентских сервисов готовность к диалогу – в числе главных достижений ФНС, о которых говорят эксперты.
«Раньше было довольно сложно получить какую-либо информацию непосредственно у налоговых органов, в том числе о своей переплате или о задолженности. (…) Это был рутинный сложный и затратный по времени процесс», - сказал агентству «Прайм» старший менеджер налогового отдела Ernst & Young Алексей Нестеренко.
«Теперь, когда налоговой службой была разработана электронная система декларирования, этот процесс очень существенно упростился», - отметил Нестеренко. Эксперт подчеркнул, что новые сервисы разрабатываются налоговой службой самостоятельно. «С точки зрения администрирования – это большой прорыв», - сказал он.
ФНС России администрирует налоги, уплачиваемые более 4,5 миллионами компаний и 136,5 миллионами физических лиц. На официальном сайте ФНС для них действует 32 онлайн сервиса, которые позволяют зарегистрировать бизнес, проверить контрагента, узнать состояние своего лицевого счета и также оплатить налоговую задолженность.
Упрощая жизнь налогоплательщикам, налоговые органы облегчают работу самим себе, отметил адвокат юридической фирмы «Юст» Максим Ровинский. Среди наиболее важных нововведений в налоговом администрировании он назвал также возможность для граждан не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению и доходы, с которых налог уже удержан.
«Данная мера существенно облегчила жизнь налогоплательщикам, сократила трудозатраты налоговых органов, причем без ущерба для доходной части бюджета», - сказал Ровинский.
РЕДКО, НО МЕТКО
Перечисляя позитивные изменения, все эксперты сошлись в одном: количество налоговых проверок с каждым годом снижается, но они становятся эффективнее.
В первом полугодии текущего года налоговыми органами проведено 30,1 тысячи выездных налоговых проверок, что на 8,5% меньше аналогичного показателя 2011 года. Камеральных налоговых проверок - 18,2 миллиона единиц - это на 4,7% меньше аналогичного показателя прошлого года.
Эффективность проверок при этом выросла: в бюджетную систему в первом полугодии текущего года было дополнительно начислено 230,6 миллиарда рублей налогов, что на 48,7 миллиарда рублей, или на 26,8% больше, чем за аналогичный период 2011 года.
ЗНАЛ БЫ, ГДЕ УПАДУ …
В настоящее время налогоплательщики могут сами с большой точностью предсказать – стоит ли им ждать визита налогового инспектора: на своем сайте ФНС опубликовала критерии, на основании которых налоговые органы принимают решение о проведении выездной проверки.
Однако какой позиции будет придерживаться проверяющий по тем или иным вопросам – предсказать трудно.
Было бы целесообразно ввести механизм предварительного согласования операций с налоговыми органами, полагает Нестеренко.
Такие соглашения, по его словам, используются во многих странах.
Похожий механизм, но только для крупнейших налогоплательщиков, заработал в этом году в России. Речь идет о соглашениях о ценообразовании, которые позволяют заранее согласовать с налоговым органом цены по сделкам между дочерними структурами, чтобы вывести их из-под контроля трансфертных цен. Первое такое соглашение о ценообразовании – с ОАО НК «Роснефть» налоговая служба заключила во вторник, 20 ноября.
БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ
Полностью уйти от налоговых споров невозможно, и задачи такой никто не ставит. Но сами налоговики, и их оппоненты заинтересованы в том, чтобы все проблемы решались быстро и без лишних затрат.
«Если раньше это был сложный процесс, который так или иначе заканчивался в суде, то в настоящее время у нас работает апелляция в вышестоящем налоговом органе», - отметила партнер Ernst & Young Александра Лобова.
«Этот механизм действительно работает: зачастую, если есть очевидные и явные нарушения прав налогоплательщика, вышестоящий налоговый орган отменяет решение нижестоящей инстанции», - подчеркнула Лобова.
Введение обязательного досудебного обжалования результатов налоговых проверок привело к снижению налоговых споров в арбитражном суде за девять месяцев текущего года на 9 тысяч, или на 20%.
«Случаев, когда налогоплательщик из-за какой-то мелочи вынужден идти в суд, становится все меньше», - отметила эксперт.
По ее мнению, этот процесс будет продолжен. «Налоговые органы не по формальным основаниям: что запятую где-то недопоставили, или печати не хватает, а только по серьезным вопросам, связанным с уходом от налогообложения, будут идти в суд», - уверена Лобова.
МЕСТО В РЕЙТИНГЕ
Качество налогового администрирования в России в 2012 году объективно улучшилось, полагает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин.
Не стоит забывать, что подъем в рейтинге Doing Business-2012 на 112-е место со 120-го обеспечен в основном упрощением процедуры уплаты налогов, напомнил он. Гагарин добавил, что конкретно по этому индикатору - простота процедуры уплаты налогов - Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка на 41 строчку вверх – со 105-го на 64-е место.
"Это произошло за счет упрощения уплаты НДС, введения интернет-сервисов оплаты налогов, снижения числа ежегодных платежей с девяти до семи, сокращения времени, необходимого на уплату налогов с 290 часов в год до 177", - пояснил Гагарин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.