МОСКВА, 15 ноя - Прайм. Испания надеется достичь соглашения с Аргентиной относительно национализации нефтегазовой корпорации YPF, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление министра иностранных дел Испании Хосе Мария Гарсия-Маргальо (Jose Maria Garcia Margallo).
«Сейчас происходит ежедневный диалог на эту тему между Аргентинским и испанским правительством, с осторожностью, свойственной демократии…и, я надеюсь, мы относительно скоро получим результат», - сказал он.
В начале мая вступил в силу указ об экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих испанской нефтегазовой компании Repsol (всего у нее 57,4% акций), а также ее "дочки" YPF Gas S.A. Аргентинские власти заявляли, что Repsol YPF недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок. Действия Аргентины вызвали резко отрицательную реакцию со стороны США и стран Евросоюза.
Правительство Аргентины 5 июня завершило процесс национализации нефтегазовой корпорации YPF, назначив ее главу и совет директоров, бывший крупнейший акционер компании, Repsol сохранила в нем одно место.
Repsol-YPF была крупнейшей негосударственной нефтегазовой компанией в Латинской Америке, которая входила в десятку ведущих нефтегазовых корпораций мира. Она была образована в 1999 году путем слияния аргентинской YPF и испанской Repsol S.A. Испанцам принадлежали 57,4% акций корпорации.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.