Давление на бизнес снизилось, но налоги слишком высоки – эксперты «Опоры»

МОСКВА, 14 ноя - Прайм. Бизнес-климат для малых и средних предпринимателей в РФ за последние годы в целом улучшился, но остается проблема высоких налогов и нехватки господдержки отдельных отраслей, считают участники съезда-форума общественной организации «Опора России», опрошенные агентством «Прайм».

Говоря о позитивных сдвигах, произошедших в последние пять-десять лет, они отметили существенное снижение административных барьеров, создание площадок для общения бизнеса и власти, создание института оценки регулирующего воздействия нормативных актов. Вместе с тем, бизнесмены отметили нехватку налоговых льгот, высокий уровень страховых взносов и слабую заинтересованность муниципальных властей в развитии малого и среднего предпринимательства.

СОКРАЩЕНИЕ ПРОВЕРОК

Одной из главных тем форума в среду стало снижение давления на малый и средний бизнес через проверки. Глава МЧС Владимир Пучков, посетивший форум, пообещал, в частности, радикальное снижение проверок, подведомственных его министерству: до конца года, по его словам, их количество уменьшится вдвое, а уже в следующем году – сократится в десятки раз.

Однако в этой сфере сегодня уже достигнут немалый прогресс, отметил председатель комиссии «Опоры» по зообизнесу Кирилл Дмитриев. Он отметил, что в последние годы удалось установить прямой контакт с федеральными и региональными чиновниками, и, благодаря их диалогу с «Опорой», проверок стало меньше.

«С учетом того, что между нами установлены рабочие взаимоотношения, мы легко решаем эти вопросы, пресс нагрузок, проверок сокращается. В нашей отрасли это заметно», - заверил он.

С ним согласился член президиума «Опоры» Юрий Савелов, представляющий отрасль легкой промышленности.

«Проблемы с проверками были постоянно, люди откровенно приходили собирать мзду, сейчас этого не происходит», - сказал он.

КОНТАКТЫ С ЧИНОВНИКАМИ

Другим важным достижением участники форума назвали налаживание контактов с властями всех уровней.

«С приходом новых молодых управленцев на посты мэров городов мы увидели еще один положительный сдвиг... Легче стало общаться», - отметил представитель Владимирского отделения «Опоры» Александр Панкратов. Помогло, по его словам, то, что большинство чиновников сегодня выходят из предпринимательской среды.

«Мы установили прямой контакт с федеральными и региональными чиновниками, от которых зависит положение малого и среднего бизнеса», - сказал Дмитриев. Основными площадками общения, заметил он, стала в последние годы «Опора», а также Торгово-промышленная палата РФ. Это помогает предпринимателям решать конкретные проблемы, а также участвовать в законодательной работе.

Он добавил, что «это не то, что решение какой-то проблемы раз и навсегда, а постоянный диалог… мы участвуем в законодательной работе… пишем отзывы на все нормативно-правовые акты, взаимодействуем с Минэкономразвития и ФАС».

В качестве примера такой работы Дмитриев отметил выработку стандартов в своей отрасли, зообизнесе, комитетом при Росстандарте, в котором работают предприниматели.

«Здесь в последние несколько лет совершен колоссальный прорыв, принято большинство ГОСТов, определены термины в разных областях – корма, ветеринарные лекарства и другие», - сказал он.

Их введение в действие позволит вывести индустрию из-под слишком жесткого надзора, пояснил Дмитриев. Например, пояснил он, в этих стандартах вводится понятие непродуктивных животных, таких, как домашние собаки и кошки, и требования к кормам для них теперь будут не столь суровыми.

ЗАДАЧИ НА БУДУЩЕЕ

Вместе с тем, бизнесмены отметили, что ряд проблем остаются актуальными. И прорывная задача повышения занятости в малом бизнесе в РФ до 50%, поставленная президентом, потребует их решения, сказали они.

Основные проблемы для малого бизнеса создали последние решения по налогообложению, отметил первый вице-президент «Опоры» по региональному развитию Павел Сигал.

«Я считаю, что если до 2008-2009 года у нас был позитивный тренд, начиная от введения упрощенной системы налогообложения, снятия тысяч административных барьеров, принятия закона о малом бизнесе… то в последние годы наблюдается явное ухудшение условий», - заявил он.

В частности, сказал Сигал, чрезмерно высокой стала ставка страховых взносов (30% - ред.). Другой проблемой «маленьких» является требование содержать бухгалтера для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.

«Или кадастровая стоимость земли, безумные коэффициенты… когда земля становится в 10, 20, 100 раз выше рыночной стоимости», - отметил он.

По мнению Юрия Савелова, не хватает в России и налоговых льгот для начинающих. «В Китае, например, если вы открываете предприятие – ваша задача только платить зарплату людям, первые три года вы ничего не платите», - заметил он.

А в отдельных отраслях, по его мнению, нужна особая поддержка.

«На сегодняшний день легкая промышленность, как и сельскохозяйственная, находится на самом дне отраслей… нужна помощь государства конкретно легкой промышлености», - сказал он.

По мнению Панкратова, необходимо также решить вопрос о перераспределении в пользу муниципалитетов части сборов от налогов. Это помогло бы мотивировать чиновников помогать бизнесу, уверен он.

«У нас есть проблема взаимопонимания малого и среднего бизнеса и муниципальных властей… Решение проблемы – передача налога от упрощенной системы в муниципалитеты, это сразу настроит взаимопонимание», - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.