МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Глава афганского Центробанка (Da Afghanistan Bank) Нурулла Делавари связывает резкое падение курса национальной валюты по отношению к доллару с незаконными финансовыми операциями и выводом свободно конвертируемой валюты за рубеж, сообщает в среду информационное агентство Пажвак.
В минувший понедельник курс афгани составил 55 к одному доллару США, в то время как почти пять лет подряд он держался в коридоре 47-49 за доллар.
Как сообщил Делавари, некоторые граждане используют поддельные финансовые документы для вывода крупных сумм в СКВ за рубеж через частные банки. В соответствии с нынешним афганским законодательством максимальная сумма наличных, которую можно вывезти из страны без специального разрешения ЦБ составляет всего 20 тысяч долларов.
По словам Делавари, показатели экономического развития Афганистана в 2012 году значительно лучше, чем годом ранее, и они никак не могли спровоцировать резкое падение курса афгани.
«В 2012 году экономический рост составляет 7% против 3,5% в 2011 году», - сказал он, подчеркнув при этом, что уровень инфляции в текущем году снизился до 5,4% по сравнению с 11% в 2011 году. В 2012 году золотовалютные резервы ЦБ увеличились на один миллиард по сравнению с 2011 годом и составили семь миллиардов.
По словам главы ЦБ, если регулятор уличит какой-либо из банков в незаконных переводах крупных сумм валюты за рубеж, дело будет сразу же передано в Генпрокуратуру.
Однако глава Союза валютчиков и менял Афганистана Мохаммад Тахир Кайюми считает, что обвал курса национальной валюты стал возможен только «благодаря» плохой и некомпетентной работе менеджеров ЦБ, отмечает Пажвак.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.