МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Развитие портовых особых экономических зон в России сдерживает недостаток подъездных железнодорожных путей, заявил в интервью агентству "Прайм" генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Олег Костин.
По словам Костина, сейчас обсуждается вопрос о расширении территории портовой ОЭЗ в Советской Гавани (Хабаровский край), включив в нее порт Ванино. Он полагает, что создание ОЭЗ на двух площадках исключит ненужную конкуренцию между бизнесом, который развивается и в порту Ванино, и в Советской Гавани, создаст одинаковые условия для нормальной конкуренции и за транспортные потоки и за грузовую базу.
"Но там достаточно серьезно стоит вопрос об обеспечении любой территории сопутствующей, в том числе железнодорожной инфраструктурой. Если не решаются узкие проблемы Кузнецовского тоннеля, Транссиба, то это ставит серьезные ограничения на возможности развития особых зон, и наши планы серьезно завязаны на планы железной дороги по увеличению грузовой базы", - сказал Костин.
Возможности ОАО "РЖД" по увеличению пропускной способности подъездных путей в свою очередь ограничены возможностью инвестпрограммы компании, добавил Костин.
В целом, при организации портовых ОЭЗ требуется гораздо большее количество объектов инфраструктуры, помимо железнодорожной, это и объекты таможенной службы, Пограничной службы, поэтому в ближайшее время создания новых особых портовых зон ожидать не стоит.
Полный текст интервью читатйте на сайте АЭИ "Прайм"
http://www.1prime.ru/news/interviews/-202/%7B61E72FC5-018B-4517-A97A-ED9377E36BC5%7D.uif
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.