Fitch изменило прогноз по долгосрочному и национальному долгосрочному рейтингам "Росбанка" со "Стабильного" на "Позитивный"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 2 февраля 2006 г. изменило прогноз по долгосрочному и национальному долгосрочному рейтингам ОАО "АКБ "Росбанк" со "Стабильного" на "Позитивный". Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе банка.

Также был повышен национальный долгосрочный рейтинг банка с уровня "BBB(rus)" до "BBB+(rus)". Одновременно агентство подтвердило другие рейтинги "Росбанка": долгосрочный на уровне "B", краткосрочный - "B", индивидуальный - "D" и рейтинг поддержки - "4".

Повышение национального долгосрочного рейтинга и изменение прогноза по рейтингам отражают рост и диверсификацию бизнеса "Росбанка" после завершения консолидации бизнеса с банковской группой "ОВК", которая была приобретена "Интерросом" в 2003 г. "Данные изменения отражают также позитивные перспективы развития бизнеса "Росбанка", продолжающееся снижение концентрации кредитного портфеля и доли операций со связанными сторонами, а также приемлемое, на настоящий момент, качество активов", - отметил младший директор в московской аналитической группе Fitch по рейтингам финансовых организаций Владлен Кузнецов. "Кроме того, в связи с фактическим завершением консолидации бизнеса "Росбанка" с "ОВК" уровень операционных рисков находится на более низком уровне".

Данное решение также отражает мнение агентства о возможном улучшении качества прибыли и увеличение прибыльности основных операций. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают опасения агентства относительно способности банка поддерживать необходимый уровень капитализации при быстром росте банка, по-прежнему высокая (несмотря на снижение) концентрация кредитного портфеля, волатильность доходов, а также низкий уровень, на настоящий момент, доходности от основных операций.

Повышение рейтингов "Росбанка" может произойти в случае, если банку удастся поддерживать необходимый уровень капитализации, а также приемлемое качество активов (особенно с учетом увеличения операций в сегменте кредитования физических лиц, в котором у банка еще нет достаточного опыта), а также добиться дальнейшего снижения уровней концентрации. Положительное влияние на рейтинги может оказать повышение прибыльности основных операций, что зависит от дальнейших успехов в развитии розничного кредитования, а также снижения показателей затрат.

Напомним, что "Росбанк" был основан в 1992 г. и по объему активов входит в десятку крупнейших российских банков. Пакет акций "Росбанка" в размере 96% принадлежит "Интерросу", одной из ведущих финансово-промышленных групп России, в сферу интересов которой входят металлургия ("Норильский никель"), энергетическое машиностроение и агропромышленный сектор. В 2006 г. банк планирует проведение IPO. Основным направлением деятельности банковской группы "ОВК" было обслуживание розничных клиентов. В настоящий момент данные операции переведены в "Росбанк".

Другие новости

02.02.2006
18:41
ФСФР выдала ООО "Первый чешско-российский банк" лицензию профучастника рынка ценных бумаг без ограничения срока действия
02.02.2006
18:27
"Газпром" заинтересован в приобретении британской Centrica plc
02.02.2006
18:20
Апелляционный суд Амстердама отказал "Юганскнефтегазу" в иске по "замораживанию" зарубежных активов "ЮКОСа" (расширенное сообщение)
02.02.2006
18:08
В США производительность труда в несельскохозяйственном секторе неожиданно упала в IV квартале на 0.6% в годовом исчислении
02.02.2006
17:48
Fitch изменило прогноз по долгосрочному и национальному долгосрочному рейтингам "Росбанка" со "Стабильного" на "Позитивный"
02.02.2006
17:32
Апелляционный суд Амстердама отказал "Юганскнефтегазу" в иске по "замораживанию" зарубежных активов "ЮКОСа"
02.02.2006
17:29
Цена отсечения на аукционе по размещению допвыпуска ОФЗ 25060 составила 98.8750%, средневзвешенная ставка - 6.3%
02.02.2006
17:19
РТС в 17:20 мск возобновляет торги на классическом и биржевом рынках
02.02.2006
17:08
РТС в 17:05 мск возобновила торги на срочном рынке биржи
Комментарии отключены.