МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Страховое поручительство может стать новым локомотивом развития российского рынка страхования, следует из проекта стратегии развития этого рынка до 2020 года, составленного Минфином и имеющегося в распоряжении агентства "Прайм".
В 2012 году истекает срок действия нынешней стратегии, которая была утверждена правительством в 2008 году. Минфин подготовил и направил на согласование в ведомства текст новой стратегии.
"Интенсивный сценарий развития страхового дела предполагает не только совершенствование традиционных сфер деятельности субъектов страхового дела, но и внедрение, и развитие новых механизмов защиты имущественных интересов, построенных на страховых принципах", - говорится в документе.
Среди таких механизмов ведомство называет страховое поручительство. Эта "особая отрасль страхования" получила широкое развитие в международной практике, где распространены несколько типов поручительств страховщиков. В основном они гарантируют надлежащее исполнение обязательств по договорам, например, на выполнение работ, поставки товаров, строительство и другие виды.
Среди основных отличий страхового поручительства от гарантий и способов исполнения обязательств - лицензирование, контроль и обеспечение финустойчивости страховщиков, осуществляющих заключение договоров поручительства.
Кроме этого, договор поручительства имеет особый правовой статус, позволяющий страховщику нести обязательства наравне с должником, выдвигать против кредитора возражения, которые мог бы представить должник. Поручительство такого рода доступно для всех субъектов предпринимательской деятельности (малого и среднего бизнеса). В рамках этого вида также имеется возможность передачи в перестрахование договора страхового поручительства для повышения финансовой устойчивости данных операций.
"Страховое поручительство можно рассматривать как новый вид страхования, гарантирующий обеспечение исполнения обязательств принципала по договору страхования со специфическими условиями или как договор с особым правовым статусом", - говорится в проекте стратегии.
В рамках договора страхового поручительства страхователь - лицо, у которого возникают обязательства, вытекающие из условий контракта; выгодоприобретатель - кредитор страхователя или лицо, имеющее право на возмещение убытков в связи с неисполнением страхователем своих обязательств в полном объеме. При этом по договору страховщик должен иметь право регресса к страхователю; право осуществлять страховые выплаты в натурально-вещественной форме и заключать трехсторонний договор между страховщиком, страхователем и выгодоприобретателем.
"Таким образом, при использовании страхового поручительства предполагается совмещение свойств договора поручительства и договора страхования", - отмечает Минфин.
По мнению ведомства, введение такого института потребует определения его места в системе гражданско-правовых отношений, проведения инвентаризации действующего законодательства "с целью определения сфер и видов деятельности для поэтапного применения страхового поручительства", а также определения перечня актов, требующих внесения изменений в действующее законодательство РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.