Решение арбитража по частотам под LTE приведет к улучшению качества связи - эксперты

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Решение арбитражного суда, отклонившего иск "Суммы Телеком" (входит в группу "Сумма" бизнесмена Зиявутдина Магомедова) к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о правах на частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерц, выделенные под развитие сетей LTE, приведет к улучшению качества связи, считают опрошенные РАПСИ эксперты.

Конкурсы на право получения лицензий для оказания услуг связи в стандарте LTE прошли 12 июля этого года. На конкурсе были разыграны частоты в диапазоне 791-862 мегагерц, но по его условиям победители ("Ростелеком", МТС , "Мегафон" и "Вымпелком") в дальнейшем должны были получить также частоты 2,5-2,7 гигагерца. "Сумма Телеком" также участвовала в конкурсе, но проиграла.

"Сумма Телеком" получила частоты в диапазоне 2,5-2,7 гигагерца для строительства сетей широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMax по всей стране еще в 2006 году. В дальнейшем компания попросила ГКРЧ разрешить ей использовать более широкий спектр оборудования в этом диапазоне, на что получила отказ.

В течение двух лет "Сумма Телеком" безуспешно обращалась в ГКРЧ с требованиями отменить это решение, а также подала иски в суд, но в результате проиграла.

Эксперты полагают, что решение суда окажет влияние на весь бизнес и операторы связи, получившие лицензии на использование радиочастот для оказания услуг в стандарте LTE, будут смелее и быстрее развивать свою инфраструктуру, что приведет к улучшению качества связи в новом формате.

"Безусловно, это очень важное решение, которое серьезно повлияет на весь бизнес и заявителя, и других участников этого процесса. Однако, что касается регулятивных требований, то их не стоит ужесточать, а необходимо ввести контроль за соблюдением порядка и условий использования выделенных частот", - считает адвокат Александр Глушенков.

Он пояснил, что "Сумма Телеком" выиграла суд в первой инстанции, а при апелляции данное решение было отменено.

"В данном деле, одним из оснований для вынесения решения суда первой инстанции в пользу заявителя были некачественно проработанные документы, в частности заключение Роскомнадзора, которое и позволило суду усомниться в обоснованности действий госорганов. Конечно, в апелляционной инстанции такие неточности были устранены. Но что мешало контролирующим органам изначально представить безупречную экспертизу? Ведь именно от позиции государственных органов, причастных к выделению радиочастот, зависит, как будет развиваться телекоммуникационный бизнес. Без четких и понятных решений операторы связи будут с большой неохотой развивать инфраструктуру для новых технологий связи", - полагает защитник.

В свою очередь эксперт рынка телекоммуникаций Денис Кусков отметил, что в решении арбитражного суда по данному делу "восторжествовала буква закона".

"Компании, работающие на рынке связи, должны четко работать в рамках закона, а регуляторы должны следить за всеми игроками рынка равнозначно. Мы же, к сожалению, часто наблюдаем, когда решения принимаются не согласно закону, а в интересах определенных компаний", - отметил он.

По мнению Кускова, решение в отношении "Суммы телеком" является знаковым, поскольку оно может отбить желание у ряда компаний набрать себе частот, а потом перепродавать их за колоссальные суммы.

"Я полагаю, что компания "Сумма телеком" планировала пойти именно по такому пути и отрадно, что суд не дал ей этого сделать. Я вообще считаю, что в случае, если компания не развивает частоты, то их у оператора следует отбирать", - отметил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.