Бизнес-омбудсмен Титов считает, что экономика РФ невыгодна для внутренних инвесторов [Версия 1]

Добавлены слова Титова (посление два абзаца).

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 окт - РИА Новости. Российская экономика невыгодна для внутренних инвесторов, полагает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Главное слово, которым я охарактеризую нашу экономику, одно - невыгодно. Российская экономика невыгодна для инвесторов", - сказа Титов, выступая на дискуссионном клубе "Валдай".

"Прежде всего для российских инвесторов, у которых нет доступа к западным финансам", - добавил уполномоченный по правам бизнеса.

Эксперты дискуссионного клуба отмечали, что страны, которым удалось совершить так называемый "экономический рывок", добились этого не за счет привлечения иностранных инвестиций, а за счет высокой доли внутренних сбережений, которые они смогли конвертировать в инвестиции.

По мнению Титова, иностранные инвесторы имеют преимущество в России перед внутренними инвесторами, так как у первых есть доступ к более дешевым ресурсам. При этом они находятся в более выгодных экономических условиях. Российские компании вынуждены работать в условиях высокой налоговой нагрузки, отсутствия доступа к финансовым ресурсам, сложностей с инфраструктурой и рисков, связанных с коррупцией.

Вместе с тем Титов признал, что в России существуют огромные возможности для инвестиций в несырьевых секторах. Для того чтобы инвестиции развивались, по мнению Титова, правительство должно отойти от "бюджетного мышления", когда во главу угла ставится макроэкономического стабильность и начать ориентироваться на макроэкономический рост.

Для этого нужна новая налоговая система, которая будет стимулировать развитие бизнеса, конкурентные тарифы на газ и электроэнергию, а также новая денежно-кредитная политика, которая будет стимулировать снижение процентных ставок, полагает Титов.

Уполномоченный по правам предпринимателей напомнил, что российская экономика смогла выйти из предыдущих кризисов благодаря не каким-то макроэкономическим моделям, которые предпринимались на уровне правительства, а в первую очередь благодаря частной инициативе бизнеса: в начале 90-х годов это был мелкий бизнес, который начинал ввозить товары из-за границы (так называемые «челноки»), а в 98 году – средний бизнес, которому стало выгодно производить в России благодаря тому, что внутри страны снизились издержки и начался инвестиционный бум в результате девальвации рубля. «В 1999 году мы уже перекрыли падение 1998 года, а в 2000 году мы показали рост 10% ВВП в условиях низких цен на нефть», - напомнил Титов.

«Мы считаем, что сегодня рост, перспективы развития российской экономики целиком зависят от конкурентного сектора, не сырьевого, промышленного. И потенциал его роста огромен», - сказал он. Титов напомнил, что доля среднего бизнеса в общем объеме ВВП в России не превышает 20%, тогда как в западных странах она достигает 60%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.10.2012
17:40
"Свердловэнергосбыт" с начала лета взыскало с должников более 1.7 млн рублей
22.10.2012
17:36
"Роснефть" купит ТНК-ВР за счет западных кредитов, продажи активов и облигаций - Сечин [Версия 1]
22.10.2012
17:30
ЕАБР начал оценку выполнения белорусскими властями условий 4-го транша кредита АКФ ЕврАзЭС
22.10.2012
17:20
Казанский банк "Спурт" принял решение о выпуске облигаций 4-й серии
22.10.2012
17:15
Бизнес-омбудсмен Титов считает, что экономика РФ невыгодна для внутренних инвесторов [Версия 1]
22.10.2012
17:05
Роснефть может профинансировать покупку ТНК-ВР за счет кредитов от западных банков, продажи непрофильных активов и облигационных займов - Сечин
22.10.2012
17:00
Полиция Кабардино-Балкарии пресекла деятельность масштабного подпольного производства "паленых" водки и коньяка
22.10.2012
16:50
Прибыль и продажи Freeport-McMoRan упали в III квартале
22.10.2012
16:44
Промсвязьбанк привлек синдицированный кредит на $307 млн и 72 млн евро [Версия 1]
Комментарии отключены.