РАН составила ошибочное заключение по анализу заявок на Норильск-1 - "Норникель"

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. ОАО "ГМК "Норильский никель" полагает, что эксперты РАН недостаточно ознакомившись с заявочными материалами ГМК по конкурсу на южную часть месторождения Норильск-1, составили ошибочный сравнительный анализ, который выявил преимущества ОАО А/С "Амур", сообщил журналистам в четверг заместитель генерального директора ГМК Юрий Филиппов.

В июне текущего года А/С "Амур" (дочерняя структура компании "Русская платина") выиграла конкурс на разработку полиметаллического месторождения федерального значения Норильск-1 на Таймыре. В настоящее время "Норильский никель", также принимавший участие в конкурсе, оспаривает его итоги. ГМК полагает, что Роснедра допустили многочисленные нарушения действующего законодательства в процессе организации и проведения конкурсов. В середине сентября компания обратилась в суд.

"Они (экспертная группа РАН - ред.) просто не знакомились с нашим ТЭП или ознакомилась очень поверхностно. В заключении экспертов допущено многократное искажение информации, представленной в конкурсных материалах участников. Вероятно, они использовали неизвестные источники. При этом большая часть сравнительного анализа РАН не относится к критериям определения победителя", - сказал Филиппов.

По его мнению, "показатели по ряду критериев просто не были оценены ни Роснедрами, проводившими конкурс, ни РАН". Например, экономическая эффективность проекта, его сроки реализации, окупаемости.

В качестве одного из примеров Филиппов привел ряд предлагаемых сторонами финансово-экономических показателей проекта. В частности, чистый дисконтированный доход у "Норникеля" оценивается в объеме 98,4 миллиарда рублей, тогда как у артели старателей "Амур" 47 миллиардов долларов, внутренняя норма доходности соответственно 34,5% и 16,1%, дисконтированный срок окупаемости соответственно 7,8 лет и 19,2 года.

При этом, по мнению ГМК, "даже столь низкие показатели АС "Амур" являются значительно завышенными из-за того, что в экономических расчетах занижены инвестиционные и эксплуатационные расходы, в том числе на создание и содержание инфраструктуры".

Филиппов отметил также, что в заключении экспертов РАН содержатся необъективные выводы по вопросам о предложениях "Норильского никеля" по технологии ведения горных работ, извлечения металлов, в части металлургической переработки концентратов, а также способов складирования отходов.

Кроме того, как полагает Филиппов, эксперты РАН не стали рассматривать программу ГМК по развитию производственной и социально-бытовой инфраструктуры проекта, так как в заключении Академии сказано, что компания не планирует подобных вложений до начала подготовки к отработке лицензионного участка.

Замгендиректора напомнил, что общий объем инвестиций, который "Норникель" планирует направить на реализацию проекта, оценивается в размере 150 миллиардов рублей, включая порядка 69 миллиардов рублей капвложений.

"В целом анализ заключения экспертов РАН показывает крайне слабое владение авторами информацией, представленной в конкурсных материалах участников, что может объясняться недостатком времени на подготовку документа (поручение РАН выдано 25 сентября, заключение подготовлено 4 октября) и/или предвзятым отношением к ГМК "Норильский никель", - говорится в материалах компании.

Согласно заключению экспертной группы Российской академии наук (РАН, документ имеется в распоряжении "Прайма") сравнительный анализ заявочных материалов "Норникеля" и "Русской платины" и выявил преимущество предложений последней.

"Анализ показывает, что компания "Русская платина" на базе южной части месторождения Норильск-1 может создать новое современное производство, нацеленное на максимально эффективную разработку месторождения, внедрение новейших технологий, ранее не применяемых в Норильске, существенно снижающих негативное воздействие производства на окружающую среду. Дополнительно к этому, вхождение в Норильский район еще одного недропользователя позволит, на наш взгляд, создать конкурентную рыночную среду, что положительно скажется на результатах рационального и комплексного освоения уникальной минерально-сырьевой базы Норильского района, на социально-экономическом развитии региона и Российской Федерации в целом. С учетом изложенного считаем, что по всем основным показателям предложение "Артели старателей "Амур" является предпочтительным в сравнении с альтернативным предложением ГМК "Норильский никель", - говорится в документе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.