Fitch подтвердило рейтинги "Распадской" на уровне "B+"

Москва, 9 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Fitch Ratings подтвердило рейтинги российского производителя угля ОАО "Распадская": долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте и приоритетный необеспеченный рейтинг на уровне "B+" и национальный долгосрочный рейтинг "A(rus)". Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", а рейтинг возвратности активов по приоритетным необеспеченным еврооблигациям подтвержден на уровне "RR4".

Подтверждение рейтингов учитывает изменение в структуре собственности ОАО "Распадская", о котором компания заявила 4 октября 2012 г. В настоящее время крупнейший производитель стали в России Evraz Group SA и менеджмент ОАО "Распадская" на паритетной основе совместно являются собственниками Corber Enterprises Ltd, владельца 82% в ОАО "Распадская". В результате изменения структуры собственности Evraz plc (нет рейтинга), материнская структура Evraz Group SA, приобретет долю менеджмента ОАО "Распадская" в Corber Enterprises Ltd. Сделка будет завершена в IV квартале 2012 г. после получения одобрения от Федеральной антимонопольной службы. Для оценки связей между рейтингами ОАО "Распадская" и Evraz Group SA Fitch применяло методологию "Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней структур".

Исторически Evraz является крупнейшим потребителем концентрата угля у ОАО "Распадская": 31% в 2011 г. В 2010-2011 гг. Evraz имел самообеспеченность угольным концентратом на уровне 80%-85%, включая производство у ОАО "Распадская" на пропорциональной основе. В результате сделки Evraz будет иметь полную самообеспеченность угольным концентратом, что подтверждает операционные связи между ОАО "Распадская" и Evraz, а также согласуется со стратегией Evraz, нацеленной на завершение вертикальной интеграции по коксующемуся углю и железной руде.

В 1 полугодии 2012 г. выручка ОАО "Распадская" согласно отчетности сократилась на 24% относительно аналогичного периода предыдущего года в основном ввиду снижения цен на уголь и уменьшения объемов производства на 5%. Ввиду более низких цен в 1 полугодии 2012 г. маржа EBITDA по отчетности составила 35% (48% в 1 полугодии 2011 г.), и был понесен разовый убыток в иностранной валюте в размере 31 млн долл. ввиду снижения курса рубля, что обусловило чистый убыток в 19 млн долл. Fitch прогнозирует сокращение выручки в 2012 г., выраженное числом в середине второго десятка, на фоне цен на уголь во 2 половине 2012 г., которые согласно ожиданиям останутся на пониженных уровнях, что однако будет сглаживаться умеренным ростом объемов продаж. Согласно консервативному рейтинговому сценарию Fitch, ожидается снижение маржи EBITDAR примерно до 30% в 2012 и 2013 гг.

Агентство отмечает, что ОАО "Распадская" уже израсходовало 190 млн долл. из затрат на восстановление в объеме 280 млн долл., необходимых для ликвидации последствий взрыва на ключевой шахте компании в мае 2010 г. После аварии объемы добычи у ОАО "Распадская" поддерживались за счет других трех шахт. В то же время восстановление добычи до уровней 2009 г. не ожидается ранее конца 2012 г.

Позиция ликвидности у ОАО "Распадская" укрепилась после выпуска пятилетних еврооблигаций на сумму 400 млн долл. во 2 кв. 2012 г., которые были использованы для рефинансирования предыдущего выпуска облигаций на сумму 300 млн долл. с погашением в мае 2012 г. ОАО "Распадская" стало вновь иметь чистую долговую позицию после выкупа акций на сумму 396 млн долл. в 1 полугодии 2012 г., что обусловило исторически высокий показатель чистого долга в 406 млн долл. на конец 1 полугодия 2012 г., хотя долг является преимущественного долгосрочным. Fitch полагает, что скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) достигнет пикового показателя приблизительно в 2.9x в 2012 г., а затем будет снижаться начиная с 2013 г. и далее, главным образом ввиду роста FFO, обусловленного ожидаемым увеличением объемов продаж.

Рейтинги ОАО "Распадская" по-прежнему сдерживаются меньшим масштабом компании относительно сопоставимых эмитентов в мире, недостаточной диверсификацией по сырьевым товарам, рисками исполнения, связанными с восстановлением шахты, а также крупной операционной базой в России, что подвергает компанию политическим, деловыми и регулятивным рискам выше среднего уровня. Как следствие, позитивное рейтинговое действие является маловероятным в среднесрочной перспективе.

Комментарии отключены.