МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. ОАО "Газпром нефть" завершило две сделки по продаже 3,93 миллиона единиц сокращения выбросов (ЕСВ, каждая единица соответствует одной тонне СО2), полученных в соответствии с процедурами, предусмотренными Киотским протоколом, что более чем в 13 раз превышает объемы, выставленные на продажу в мае 2011 года, когда компания впервые заключила подобное соглашение, говорится в сообщении "Газпром нефти".
ЕСВ получены в результате реализации проектов совместного осуществления (ПСО) на четырех месторождениях компании – Еты-Пуровском, Ярайнерском, Сугмутском и Романовском (два последних объединены в один проект), которые разрабатывают «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и филиал «Муравленковскнефть».
Объем сделок в финансовом выражении не сообщается.
Директор проекта "Газпром нефти" Николай Серегин ранее сообщал, что компания рассчитывает до конца 2012 года заработать около 30 миллионов евро от продажи квот на выброс парниковых газов при реализации проекта на Еты-Пуровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.
"Компания стремится минимизировать воздействие на окружающую среду, последовательно повышая уровень утилизации ПНГ (попутного нефтяного газа) и снижая таким образом объем выбросов углекислого газа в атмосферу. В 2011 году «Газпром нефть» расширила список проектов, реализуемых в рамках Киотского протокола, с одного до трех, что позволило значительно улучшить их экономические показатели за счет продаваемых ЕСВ и компенсировать часть затрат на создание инфраструктуры для утилизации попутного газа", - приводятся в сообщении слова председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова.
В мае 2011 года "Газпром нефть" сообщила, что стала первой из российских нефтяных компаний, которая завершила сделку по продаже единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в соответствии с установленной в России процедурой реализации механизма Киотского протокола.
Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Протокол обязывает индустриальные страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом и предусматривает возможность торговли квотами - государства или компании могут продавать или приобретать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках.
В рамках реализации ПСО с Еты-Пуровского месторождения был построен трубопровод протяженностью более 70 километров. Это позволило перенаправлять получаемый на месторождении ПНГ на Вынгаяхинскую компрессорную станцию для дальнейшей утилизации на Вынгапуровском газо-перерабатывающем заводе (ГПЗ)СИБУРа. Партнерами «Газпром нефти» по ПСО являются Mitsubishi Corporation и JX Nippon Oil & Energy.
Первая сделка по продаже квот с Еты-Пуровского месторождения заключена в мае 2011 года, вторая – в начале 2012 года. В рамках последней транзакции летом 2012 года были реализованы ЕСВ, полученные за 2011 год и первый квартал 2012 года.
Для осуществления проекта на Ярайнерском месторождении проложен трубопровод протяженностью в 55 километров до Вынгапуровского ГПЗ. Для повышения уровня утилизации на Сугмутском и Романовском месторождениях построены 70-километровый трубопровод до Муравленковского ГПЗ, а также участок газопровода длиной 8,5 километра.
Иностранным партнером «Газпром нефти» по ПСО на этих трех месторождениях является компания Vitol. В рамках последней сделки были реализованы ЕСВ, полученные на этих месторождениях за 2008-2010 годы.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.