Москва, 19 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В среду пара EUR/USD попыталась пробить сильный уровень поддержки в области 1.3000 на фоне сообщений о том, что члены правящей коалиции Германии стремятся ограничить надзорные функции ЕЦБ и передать под его контроль лишь системно важные европейские банки, а не все коммерческие банки Европы, как предлагает Еврокомиссия.
Напомним, в прошлую среду Еврокомиссия представила проект соглашения о создании банковского союза и единого банковского супервайзера, которым, по замыслу европейских чиновников, должен стать Европейский Центральный банк. Канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призвали чиновников «смотреть на вещи реально», отметив, что в ближайшее время ЕЦБ просто не сможет осуществлять качественный надзор за работой всех 6000 европейских финансовых институтов.
Некоторые эксперты полагают, что идея о создании банковского союза так же важна, как и монетарные программы ЕЦБ, поскольку единое управление финансовой системой региона поможет стабилизировать ситуацию и преодолеть кризис. Поэтому любые предложения, касающиеся ограничения надзорных функций ЕЦБ, воспринимаются рынком негативно, что приводит к ослаблению единой валюты.
Кроме того, члены парламента Германии отвергли предложение Еврокомиссии о межгосударственной страховке банковских депозитов в еврозоне, полагая, что ответственность за счета вкладчиков обанкротившегося банка должно нести правительство страны, в которой функционирует этот банк.
Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн продолжил заочный спор с главой ЕЦБ Марио Драги, прибегнув к помощи немецкой классики – трагедии Гёте «Фауст» для разъяснения своей позиции в отношении новой программы ЕЦБ по покупке суверенных бондов (OMT).
По сообщению The Financial Times, во вторник в ходе выступления во Франкфурте Вайдманн назвал планы ЕЦБ, подразумевающие запуск печатного станка, «сделкой с дьяволом», отметив, что «во второй части «Фауста» государство сначала может избавиться от своих долгов, потребительский спрос существенно вырастет, способствуя уверенному восстановлению [экономики], однако позднее это превратится в инфляцию, и монетарная система будет разрушена из-за быстрого обесценивания валюты».
Доходность испанских и итальянских бондов в среду с утра умеренно выросла на фоне усиливающихся сомнений инвесторов в эффективности программ OMT. Главным условием ЕЦБ для начала покупки суверенных бондов является официальный запрос страны о финансовой поддержке. Однако правительства Италии и Испании не спешат обращаться за помощью, не желая становиться субъектом внешнего контроля. Аналитики полагают, что обе страны будут оказывать сопротивление до тех пор, пока доходность их бондов будет оставаться на приемлемых уровнях. Таким образом, для того, чтобы ситуация улучшилась (посредством запуска программ OMT), сначала она должна ухудшиться, вынуждая правительства Италии и Испании прибегнуть к помощи ЕС.
В среду премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, отвечая на вопрос репортёра о том, смогут ли программы OMT оказать реальную помощь в преодолении долгового кризиса, заявил: «Это привело к тому, что ситуация стала позитивной, но я не полностью уверен, что это поможет в долгосрочной перспективе».
Катайнен также отметил, что проблемные страны, вынужденные платить высокие ставки по займам в связи с ростом доходности их бондов, должны «пожертвовать более быстрым экономическим ростом в краткосрочной перспективе» ради проведения реформ, укрепления конкурентоспособности и восстановления доверия инвесторов.
Представитель греческого правительства подтвердил появившуюся в среду утром информацию о намерении Греции продать часть зарубежной недвижимости. По сообщению агентства Bloomberg, в список выставленных на продажу активов входит резиденция греческого консула в Голландском парке Лондона, а также офисные здания в Брюсселе и Белграде.
Исполняя условия финансовой помощи от ЕС/МВФ, Греция должна привлечь 50 млрд евро до 2020 года за счёт приватизации государственных активов и продажи принадлежащей государству недвижимости. На текущий момент Греция не набрала даже десятой части этой суммы, получив от продажи активов лишь 1.8 млрд евро.
Подтвердив информацию Bloomberg, греческий чиновник отметил, что продаж по бросовым ценам не будет: первоначально Министерство иностранных дел Греции составит список зарубежной собственности и проведёт оценку её рыночной стоимости.
Между тем, по сообщению высокопоставленного немецкого чиновника, на которого ссылается агентство Reuters, Германия «уже негласно решила позволить Греции остаться» в еврозоне. «Канцлер Меркель была намного больше заинтересована в выходе Греции шесть месяцев назад, но не сейчас, даже несмотря на то, что кредитоспособность Греции близка к нулю, - сказал чиновник. - Если вы хотите знать, почему, посмотрите на Северную Африку и восточное Средиземноморье. Учитывая всё, что там происходит, кто захочет, чтобы член НАТО на юго-восточной границе ЕС превратился в недееспособное государство?».
«Ключ к успеху Меркель в том, что она изображает из себя защитника немецкого налогоплательщика и лишь неохотно соглашается на европейские программы спасения, делая это в последнюю минуту под давлением», - заявил в интервью Reuters посол одной из европейских стран в Берлине.
По итогам состоявшегося в среду заседания Банк Японии принял решение об увеличении программы покупки активов на 10 трлн иен до 80 трл иен. Аналитики прогнозировали сохранение объема программы QE неизменным, поэтому неожиданное решение Банка Японии спровоцировало резкий рост пары USD/JPY, достигшей в ходе азиатских торгов отметки 79.22. Однако к текущему моменту пара нивелировала результаты утреннего роста, опустившись в область 78.60.
Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава объяснил действия регулятора необходимостью поддержки японской экономики в условиях замедления темпов роста Китая. Он также отметил, что текущие геополитические разногласия с Китаем по поводу островов Сенкаку никак не повлияли на решение Банка Японии, одобренное правительством и ведущими экспертами.
По мнению аналитиков, сегодняшние действия Банка Японии были спровоцированы недавними решениями ФРС и ЕЦБ о запуске стимулирующих программ. Японские регуляторы пытаются способствовать ослаблению национальной валюты, участвуя в мировой гонке девальваций. Тем не менее, японский вариант QE значительно проигрывает программе QE3 от Федрезерва, планирующего покупать активы на сумму 40 млрд долл в месяц. По оценке экспертов, в нынешнем виде японская программа QE примерно в 10 раз меньше американского аналога, поэтому существенного влияния на курс иены в паре с долларом США она не окажет.
Вместе с тем, действия Банка Японии указывают на серьезную озабоченность японских властей текущей экономической ситуацией и негативными последствиями укрепления иены. Поэтому в ближайшие месяцы регулятор может продолжить расширение программы QE ускоренными темпами с целью понижения курса иены.
Комментарии отключены.