СКОЛКОВО, 18 сен - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал ряд предложений по либерализации режима деятельности малых инновационных предприятий при вузах.
«Я в принципе готов поддержать тот набор предложений, который был озвучен и в части, касающейся интеллектуальной собственности, и в части, касающейся доли в уставном капитале, и разрешения передавать свою долю в малых инновационных предприятиях», - сказал он, подводя итоги совещания по вопросам инновационного развития медицины.
По словам Медведева, нужно создать более гибкий механизм отчуждения долей в созданных ранее компаниях, но при этом нельзя допустить, чтобы эти предприятия сразу оказались в других руках. «Нужно взвешенно подойти к этому вопросу, какой механизм нужно использовать», - сказал он.
«Уменьшение университетами своей доли в уставном капитале в ряде случаев может быть целесообразно, потому что мы создаем их не для того, чтобы зафиксировать позиции раз и навсегда, а чтобы они реализовали объекты интеллектуальной деятельности, создавали доход для своих учредителей. Мне кажется, это можно сделать», - добавил глава правительства.
Медведев также предложил дополнительно проработать вопрос о возможности внесения в уставной капитал инновационных предприятий исключительных прав и лицензий, отметив, что в принципе это возможно.
Медведев также поддержал предложение Минфина о введении долгосрочного госзаказа на закупку медицинской техники и медицинских препаратов на период до 2020 года.
Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает предложения, касающиеся совершенствования нормативной базы, определяющей порядок оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности малых компаний, работающих в области инноваций.
Речь идет об облегчении работы малых компаний, созданных в рамках федерального закона №217. Многие эксперты высказывают мнение, что невозможность получения этими компаниями исключительных прав на результаты своей деятельности значительно снижает эффективную реализацию этого закона.
Также, по словам глава ведомства Дениса Мантурова, необходимо "отменить ограничения на размер доли бюджетных, научных и образовательных учреждений в капитале создаваемых обществ с ограниченной ответственностью". По словам Мантурова, эта доля должна составлять не менее 25%.
Кроме того, Минпромторг подготовил предложения по созданию при ведущих российских вузах и научных учреждениях офисов по трансферу технологий.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.