МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Россельхознадзор обеспокоен состоянием контроля безопасности сельхозпродукции со стороны региональных ветеринарных служб: недостаточный контроль создает риски для здоровья населения, а также резко снижает экспортный потенциал РФ, следует из сообщения ведомства.
"Существующее положение в отношении обеспечения безопасности и конкурентоспособности отечественной продукции, тем более в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО), со стороны ветеринарных служб субъектов Федерации, не может не вызывать тревоги", - говорится в сообщении.
В результате административной реформы 2000-х годов, ветеринарная служба РФ утратила свое функциональное единство. Помимо территориальных управлений Россельхознадзора, в регионах работают ветслужбы, подчиняющиеся местному руководству. В общей сложности в стране существуют около 90 независимых друга от друга ветслужб.
Серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает тот факт, что из 84 субъектов РФ в текущем году лишь 26 проводят на своей территории региональный мониторинг безопасности пищевой продукции, поднадзорной государственному ветнадзору.
Ситуацию усугубляет то, что отсутствие во многих регионах независимых результатов лабораторных исследований, проводимых уполномоченным госорганом на некоммерческой основе, не позволяет органам управления ветеринарией иметь представление о состоянии пищевой безопасности в регионе их ответственности, отмечается в сообщении.
В рамках регионального пищевого мониторинга не проводятся исследования многих биологических материалов, анализу подвергается только продовольственное сырье и пищевые продукты. Лишь в единичных случаях проводятся исследования на наличие ингибиторов, таких, как моющие вещества и остатки лекарственных средств. "Это создает серьезные препятствия для обеспечения условий для экспорта отечественной продукции животного происхождения, в частности, в страны Евросоюза", - отмечает Россельхознадзор.
Само ведомство проводит ветеринарный лабораторный мониторинг поднадзорной продукции на безопасность на всей территории России. Ежегодно проводится более 150 тысяч исследований биоматериала, продукции животного происхождения и кормов. Так, за первое полугодие 2012 года проведено почти 57 тысяч исследований подконтрольных госветслужбе товаров, в результате которых выявлено 679 случаев несоответствия установленным законом ветеринарно-санитарным требованиям. Среди опасной продукции на отечественную приходится 80% случаев, на продукцию других стран Таможенного союза - 2%, на импортную - 18% случаев.
Основополагающей причиной сложившегося положения является несовершенство отечественного ветеринарного законодательства, не способного обеспечить выполнение задач, поставленных Доктриной продовольственной безопасности России. Пользуясь создавшимся правовым вакуумом, органы управления ветеринарией ряда субъектов недопустимо упростили процедуру оформления ветеринарных сопроводительных документов, сведя госконтроль за их безопасностью к пустой формальности, считает Россельхознадзор.
"В результате, не прошедшая должной проверки продукция является фактором риска для здоровья населения, фактором дальнейшего распространения по территории России вируса африканской чумы свиней, резко снижает экспортный потенциал российского животноводства", - говорится в сообщении.
Россельхознадзор надеется, что многие вопросы по организации эффективного мониторинга безопасности сырья и продовольствия, а также эпизоотической ситуации на территории России будут решены в новой редакции федерального закона «О ветеринарии». По мнению ведомства, должно быть предусмотрено усовершенствование системы сбора и лабораторного анализа проб и введение национальной системы прослеживания продукции - все это должно обеспечить сквозной контроль безопасности поднадзорной продукции на ее пути от поля до прилавка, как это делается во многих странах мира.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.