Генерирующие компании, созданные в результате реформирования АО-энерго РАО "ЕЭС России", с 1 января 2006 г. приступили к работе на оптовом рынке электроэнергии. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе энергохолдинга.
Всего на оптовый рынок с начала года было выведено 44 генерирующие компании, в том числе 6 оптовых (ОГК), 6 территориальных (ТГК) и 32 региональные (РГК). Им присвоен статус самостоятельных участников рынка. Новым участникам оптового энергорынка установлены тарифы на поставку электроэнергии для каждой станции, а также региональные тарифы на поставку мощности (отдельно для тепловой и гидрогенерации, а также для станций, входящих в ОГК). Это позволит генкомпаниям оптимизировать процесс планирования и управления режимами, а также будет способствовать повышению эффективности участия отдельных электростанций в торгах на оптовом рынке электроэнергии.
Кроме того, выход региональной генерации на рынок оказал влияние на рост объемов торгов электроэнергией в конкурентном секторе рынка: за первые дни января этот показатель, по данным РАО ЕЭС, увеличился на 1.5-2% по сравнению с 2005 г. Вывод региональной генерации энергохолдинга на энергорынок был осуществлен в рамках совершенствования и развития оптового и розничного рынка электроэнергии РФ, предусмотренных нормативными документами российского правительства.
Для АО-энерго, реорганизация которых еще не завершена, будут приняты отдельные тарифно-балансовые решения в отношении потребления и производства электроэнергии (мощности) входящих в них электростанций, говорится в сообщении РАО ЕЭС.
Комментарии отключены.