МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Вступление России в ВТО усилит конкуренцию на отечественном рынке трубной продукции, при этом российским производителям отрасли необходимо продолжить активное внедрение новых технологий, чтобы не отставать от возрастающих мировых стандартов, считают эксперты рынка.
В рамках, прошедшего в четверг в РИА Новости, круглого стола на тему о влиянии ВТО на трубную промышленность РФ, отраслевые эксперты отметили несомненное расширение возможностей для потребителей труб, в частности, нефтегазовых и нефтесервисных компаний. Однако иностранные компании, получившие теперь возможность увеличить свое присутствие, одновременно смогут оказывать существенно давление на отечественных производителей.
В настоящее время российский рынок трубной продукции в основном контролируется тремя крупнейшими игроками ОАО "ТМК" , ЗАО "ОМК", группой ЧТПЗ , у которых отечественные потребители и покупают основную долю необходимых им труб. Зарубежные производители до вступления России в ВТО поставляли в основном высокотехнологичную трубу, которая либо не производится в РФ, либо ее дешевле было купить за рубежом даже с учетом 20-процентных пошлин. При этом опыта поставок в Россию импортной нефтегазопроводной трубы, кроме труб большого диаметра (ТБД), практически не было.
КОНКУРЕНЦИЯ УЖЕСТОЧИТСЯ
"Обычно металлургия называется в числе секторов, которые выигрывают от вступления в ВТО, но ситуация сложная. Если мы посмотрим на рынок труб нефтяной промышленности, то видно, что около двух третей отечественных нефтяных компаний удовлетворяются основными российскими производителями - ТМК, ОМК и ЧТПЗ. Меньше трети мы импортируем, так как в РФ они не производятся, часть выгодно ввозить, несмотря на наличие 15-20% таможенной пошлины. В силу вступления РФ в ВТО ввозные пошлины эти снижены на 5-15% и у наших трубных компаний возникнет серьезная конкурентная проблема", - считает старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков.
По его словам, прежде всего, это касается производителей из Украины, доступ которых квотируется. В связи с ВТО такие возможности сократятся, и конкуренция на рынке ужесточится. "Можно сказать, что от этого выиграют потребители, но нашим металлургам есть о чем задуматься", - добавил он.
ПРАВИЛА МЕНЯЮТСЯ
Между тем отраслевые эксперты также выразили общее мнение, что в целом приход на рынок труб РФ иностранных компаний, не будет означать значительного вытеснения с него российских производителей. Более того, они отмечают, что потребители продолжат рассматривать отечественных трубников в числе приоритетных, и вероятно, не будут существенно увеличивать объемы закупок за рубежом.
Эксперты прогнозируют также, что положительным эффектом ВТО и роста рыночной конкуренции станет стремление отечественных трубных компаний к развитию и модернизации своих производств, внедрению новых технологий.
"Прежде всего, само по себе вступление в ВТО - это не хорошо и не плохо, это просто надо принять к сведению и начать движение по новым правилам. Трубной промышленности, как части общероссийского национального хозяйственного процесса, также необходимо принять условия изменившихся правил торгового движения. Конкуренция действительно выросла, соотношение цена-качество изменилось. Прежде всего, надо налаживать и закреплять связи между производителями и основными клиентами. Кроме того, потребители, которые исторически заняты на рынке РФ, скорее всего, предпочтут работать с производителями из нашей страны. Естественно при реагировании производителей на необходимость изменения в сторону улучшения качества", - полагает доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
Кроме того, по его словам, в настоящее время все меры протекционизма металлургических компаний со стороны государства исчерпаны. "Мы движемся в фарватере единых правил установленных ВТО. Мне представляется, что присутствие государства в трубной отрасли должно быть ориентировано, прежде всего, на создание новых мощностей и модернизацию действующих, в соответствии с требованием потребителей", - заметил Кричевский.
НОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
В свою очередь, главный научный сотрудник НИПИСтройТЭК Сергей Головин рассказал, что "созданные сегодня в России мощности по выпуску ТБД превышают потребности потребителей, при этом наблюдается дефицит бесшовных труб, и нет гарантии, что он будет восполнен в ближайшей перспективе, требуется импорт".
Спрос на трубы ТВЧ, по его мнению, невелик и рост его зависит от пожеланий потребителей, а трубы из специальных сталей являются небольшой частью рынка и далеко не все трубники РФ могут их производить.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.