Суд из-за экспертизы отложил иск к Роскомнадзору на 3,6 млн руб о системе мониторинга СМИ

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отложил на 29 октября рассмотрение иска ООО "ДатаЦентр", в котором компания требует от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3,65 миллиона рублей за разработку системы мониторинга сетевых СМИ, сообщил в среду РАПСИ в суде.

В этом же процессе рассматриваются встречные требования Роскомнадзора, который требует взыскать с "ДатаЦентра" около 960 тысяч рублей.

Суд отложил рассмотрение спора, назначив проведение экспертизы программно-аппаратного комплекса. Экспертиза должна быть проведена до 20 октября.

Роскомнадзор объявил конкурс на разработку системы мониторинга сетевых СМИ, победителем которого стала компания "ДатаЦентр". Однако, как ранее сообщили РИА Новости в Роскомнадзоре, предложенная исполнителем система не была принята, поскольку не отвечает требованиям технического задания (ТЗ), в частности, не снижает трудозатраты ведомства при осуществлении мониторинга.

Ходатайство об экспертизе заявило ведомство, "ДатаЦентр" против привлечения экспертов не возражал. Судья Елена Рящина определила вопросы, которые будут заданы экспертам. В частности, необходимо будет выяснить, соответствует ли госконтракту система мониторинга сетевых СМИ, которая была разработана для ведомства компанией "ДатаЦентр". Также суд задал вопросы об объеме и стоимости выполненных компанией работ. Суд поручил провести экспертизу по иску Автономной некоммерческой организации "Центр судебных экспертиз".

Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев ранее рассказал, что в конце декабря прошлого года Роскомнадзор обратился к компании "ДатаЦентр" с просьбой вернуть перечисленные по госконтракту средства.

Компания "ДатаЦентр" выиграла конкурс, запросив минимальную сумму на создание необходимой регулятору системы, - 4,6 миллиона рублей. Роскомнадзор перечислил исполнителю только часть этой суммы, уточнил Воробьев.

По мнению "ДатаЦентра", заказчик немотивированно отказывается принять работы. Как пояснили юристы истца, в соответствии с пожеланиями Роскомнадзора система была доработана, но акты приемки работ все равно не были подписаны. В суде компания требует подписания актов и выплаты оставшейся суммы по договору.

Эксперты, опрошенные РИА Новости в декабре, сочли очень сложной задачу автоматизированного распознавания и оценки онлайн-публикаций, поскольку такая задача не всегда может быть однозначно решена, особенно в отношении мультимедийного контента.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.