Москва, 27 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В понедельник с открытием европейских торгов пара EUR/USD вновь превысила отметку 1.2500 на фоне умеренного снижения доходности испанских и итальянских бондов на ожиданиях обнародования деталей плана ЕЦБ по покупке долговых обязательств стран еврозоны.
По сообщению The Wall Street Journal, чиновники ЕЦБ рассматривают возможность введения «гибких целевых уровней» по доходности краткосрочных периферийных бондов с целью понижения стоимости заимствований для проблемных стран еврозоны. Однако эти целевые уровни не будут зафиксированы и привязаны к каким-либо цифровым значениям, поскольку это может нанести ущерб незавимости ЕЦБ и его балансу. По словам анонимного представителя ЕЦБ, маловероятно, что разработку этого плана удастся завершить к намеченному на 6 сентября заседанию Управляющего Совета ЕЦБ.
Напомним, в пятницу, 24 августа, агентство Reuters сообщило, что ЕЦБ рассматривает возможность включения в новую программу покупки активов пункта о таргетировании доходности бондов периферийных стран. Reuters, фактически, повторило сведения, изложенные в прошлые выходные немецкой газетой Der Spiegel и позднее опровергнутые представителем ЕЦБ.
«Совершенно неправильно сообщать о решениях, которые ещё не были приняты, и говорить о личных точках зрения, которые ещё не обсуждались Управляющим Советом ЕЦБ, который будет действовать строго в соответствии со своим мандатом», - заявил представитель Центробанка в прошлый понедельник.
«Также неправильно спекулировать о будущих интервенциях ЕЦБ. Монетарная политика является независимой и проводится строго в соответствии с мандатом ЕЦБ», - добавил чиновник.
В воскресенье президент Бундесбанка Йенс Вайдманн вновь выступил с критикой программы ЕЦБ по покупке активов, заявив в интервью Der Spiegel, что эта программа «слишком похожа на финансирование госбюджетов через печатание денег». В демократических странах вопрос о «подобной концентрации риска должен решаться парламентами, а не центральными банками», - сказал Вайдманн, добавив, что эта программа ничего не сделает для урегулирования «фундаментальных причин» долгового кризиса в еврозоне. «Нам не следует недооценивать риски того, что финансирование, предоставляемое центральным банком, может вызвать привычку, похожую на наркотическую зависимость», - отметил Вайдманн.
В прошедшую субботу состоялась встреча президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Греции Антониса Самараса, в ходе которой Олланд дал понять, что Греции не следует ожидать смягчения условий кредитного соглашения до тех пор, пока не будет рассмотрен финансовый отчёт по Греции. В начале сентября инспекторы «тройки» кредиторов вернутся в Афины и продолжат оценивать эффективность действий правительства по имплементации фискальных реформ. По сообщению британской газеты The Guardian, отчёт будет опубликован к концу сентября.
Несмотря на то, что Греция остаётся в поле зрения рынка, греческая тема Греции ушла с первых полос новостей после состоявшихся в конце прошлой недели встреч лидеров Германии, Франции и Греции. Некоторые эксперты полагают, что в данный момент реальный конфликт разгорается между Италией и Германией на фоне расширяющихся разногласий по вопросу монетарной стратегии ЕЦБ. В понедельник колумнист итальянской газеты La Repubblica задался вопросом, следует ли обвинить президента Бундесбанка Йенса Вайдманна «в подстрекательстве к мятежу» за его открытую оппозицию плану ЕЦБ по покупке периферийных бондов.
Итальянские СМИ не в первый раз используют подобные «непарламентские» выражения, критикуя Германию. Несколько недель назад газета Il Giornale разместила фотографию канцлера Германии Ангелы Меркель над статьёй, озаглавленной «Четвёртый рейх». Ужесточение риторики свидетельствует о растущей неприязни между двумя странами, одна из которых обладает вторым по величине в Европе уровнем госдолга в соотношении с ВВП, а другая, имея высокоразвитый промышленный сектор, позволяющий сохранять профицит госбюджета, настаивает на дальнейшем сокращении правительственных расходов в южных странах еврозоны, что расценивается итальянскими политиками как «экономический империализм».
При этом ставки заимствований для Италии более чем на 300 б.п. превышают аналогичные показатели для Германии. Огромные выплаты по существующему долгу Италии в условиях роста стоимости заимствований и углубляющейся рецессии оказывают дополнительную нагрузку на госбюджет, что приводит к снижению уровня жизни итальянских граждан, которые находят в лице Германии не помощника и союзника, а виновника их бед.
По мере приближения осеннего политического сезона конфликт между Италией и Германией может определить будущее европейской политики, поскольку нежелание Германии идти на компромисс в вопросах снижения стоимости обслуживания долга для Италии и Испании может привести к разделению блока на два противоборствующих лагеря. В первый лагерь войдут южные страны, требующие обобществления долгов, в другой – северные страны, выступающие за фискальные реформы и имплементацию дополнительных мер жёсткой экономии. Франция может занять центристскую позицию, поддерживая и тех, и других в зависимости от складывающейся политической конъюнктуры.
Несмотря на то, что канцлер Германии Ангела Меркель поддержала план президента ЕЦБ Марио Драги, направленный на сужение кредитных спредов в регионе, ей приходится бороться с оппозицией внутри Германии. По сообщению The New York Times, часть кабинета министров Ангелы Меркель, включая министра финансов Вольфганга Шойбле и министра иностранных дел Гидо Вестервелле, а также лидеры оппозиционных партий призывают к проведению общенационального референдума в Германии о создании новой Конституции, которая будет предусматривать передачу части суверенитета общеевропейским институтам в Брюсселе. И хотя дискуссии о референдуме носят скорее эмоциональный, чем конкретный характер, популярность этой идеи в политических кругах Германии неуклонно растёт.
Если большинство избирателей проголосует за изменение Основного Закона страны, это станет «сильным сигналом приверженности Германии идее упрочения еврозоны», говорится в статье The New York Times, что позволит правительству расширить финансовую поддержку проблемных стран региона, опираясь на результаты плебисцита. Вместе с тем, если граждане проголосуют против, последствия для единства валютного блока могут стать «потенциально убийственными».
В понедельник с утра пара EUR/USD опустилась ниже 1.2500 на опасениях того, что противостояние ЕЦБ и Бундесбанка приведёт к отсрочке запуска программы покупки суверенных бондов. Однако к текущему моменту пара стабилизировалась в области 1.2530, развернувшись к повышению после публикации данных индекса настроений в деловых кругах Германии, рассчитываемого институтом Ifo.
В августе индекс снизился до 102.3 пункта против 103.2 в июле, оказавшись хуже прогнозов аналитиков в 102.7 пункта. Отчёт Ifo указал, что Германия не обладает иммунитетом от экономического спада, и во второй половине года темпы роста ВВП Германии могут резко замедлиться или даже продемонстрировать отрицательную динамику. По мнению некоторых аналитиков, позитивная реакция пары EUR/USD на отчёт Ifo была связана с надеждами на то, что слабые макроэкономические показатели могут вынудить политиков Германии пойти на уступки Марио Драги, приняв его новый план.
Комментарии отключены.