Производство ликеро-водочных изделий в Украине за 8 месяцев текущего года составило 12,919 тыс. дал, что на 17.2% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Украинский Финансовы сервер со ссылкой на Государственный департамент продовольствия Министерства аграрной политики.
За указанный период отмечен спад производства коньяка на 12.9%. Однако производство технического спирта увеличилось почти в 4 раза.
Выпуск ликеро-водочных изделий увеличился только на двух предприятиях: АО "Оболонь" - на 8.3% и на предприятиях, входящих в состав Ассоциации "Укрспирт" - на 7.1%. При этом на остальных предприятиях наблюдается уменьшение объемов производства водки и ликеро-водочных изделий.
Специалисты утверждают, что основной причиной уменьшения производства легальной водки является увеличение производства теневых производителей, поставляющих свою продукцию по существенно более низким ценам.
По данным Государственного департамента продовольствия Министерства аграрной политики за первое полугодие 2001 г., на предприятиях, находящихся под управлением департамента, произведено: спирта этилового - 10,447 тыс. дал, водки и ликеро-водочных изделий - 9,603 тыс. дал, вина виноградного - 3,289 тыс. дал, вина плодовоягодного - 594 тыс. дал, шампанского - 1,212 тыс. дал, коньяка - 683 тыс. дал.
За период 1998-2000 гг. в Украине было произведено 65,200 тыс. дал водки и ликеро-водочных изделий. При этом в 1998 г. производство водки и ликеро-водочных изделий составило 21,600 тыс. дал, в 1999 г. - 23,100 тыс. дал, в 2000 г. - 20,500 тыс. дал.
Комментарии отключены.