ОАО "Газпром" в 2006 г. поставит в Республику Беларусь 21 млрд куб. м российского газа при сохранении цены 2005 г. - 46.68 долл. за 1 тыс. куб. м. Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе концерна, об этом записано в контракте на поставку и транзит газа в 2006 г., заключенном "Газпромом" и ОАО "Белтрансгаз", подписанном заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Рязановым и генеральным директором "Белтрансгаза" Дмитрием Казаковым.
Вместе с тем, как отмечается в документе, из обусловленного объема в 21 млрд куб. м газа 1.5 млрд куб. м будет поставлено "при наличии технической возможности".
Цена на транспортировку российского газа также соответствуют аналогичным условиям 2005 г.
Как сообщалось ранее, "Газпром" переходит на рыночные принципы работы со всеми странами-импортерами российского газа. И Белоруссия - не исключение. При определении цены поставок газа и транспортного тарифа на 2006 г. учитывались несколько обстоятельств.
Во-первых, Россия и Белоруссия создают единое союзное государство. Это подразумевает использование единых стандартов при формировании финансово-экономических показателей 2-х стран.
Во-вторых, в 2005 г. полностью оформлены все документы, в соответствии с которыми "Газпром" является собственником белорусского участка магистрального газопровода "Ямал-Европа", по которому транспортируется более 50% российского газа, поставляемого на экспорт через Белоруссию. Кроме того, земля под этим газопроводом, начиная с этого года, также оформлена "Газпромом" в долгосрочную аренду.
В-третьих, в 2005 г. были возобновлены переговоры о создании совместного предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз" для управления белорусской газотранспортной системой. Это обеспечит ее существенное развитие и позволит повысить надежность поставок российского газа в Европу по территории Белоруссии.
Таким образом, установленные цены являются экономически обоснованными. Политика "Газпрома", проводимая в отношении Белоруссии, выгодна для всех акционеров компании - и для государства, и для частных инвесторов", - заявил А.Рязанов.
Напомним, что контракт между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" на поставку и транзит газа в 2005 г. был подписан 30 декабря 2004 г. Согласно документу, в течение 2005 г. "Газпром" поставит в Белоруссию 19.1 млрд куб. м газа. В контракте предусмотрено, что при наличии технической возможности газотранспортной системы в республику может быть поставлено дополнительно до 1.4 млрд куб. м газа. В результате ожидается, что до конца года в Белоруссию будет поставлено 20.15 млрд куб. м газа. Цена газа составляет 46.68 долл. за 1 тыс. куб. м.
Объемы транзита газа по территории Белоруссии составят в 2005 г. 40.4 млрд куб. м, из них по газопроводу "Ямал-Европа" - 21.7 млрд куб. м. Транспортный тариф составит 0.75 долл. за 1 тыс. куб. м при транспортировке газа по сетям ОАО "Белтрансгаз" и 0.46 долл. - по газопроводу "Ямал-Европа".
5 декабря 2003 г. между "Газпромом" и "Белтрансгазом" было подписано соглашение о реструктуризации основного долга по поставкам газа в 1999, 2001 и 2002 гг. Оплата задолженности осуществляется в точном соответствии с графиком погашения долга.
Газопроводы "СРТО-Торжок" и "Ямал-Европа" должны соединить месторождения северных районов Тюменской области с Западной Европой. Их общая протяженность составит более 4 тыс. км. Протяженность белорусского участка газопровода "Ямал-Европа" составляет 575 км. Линейная часть газопровода введена в эксплуатацию, действуют 3 из 5-ти запланированных компрессорных станций - "Несвижская", "Крупская", "Слонимская". Для вывода газопровода на проектную мощность планируется ввести в эксплуатацию еще две компрессорных станции: "Оршанскую" и "Минскую".
Комментарии отключены.