МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Доля акций "Газпрома" , обращающихся в виде американских депозитарных расписок (ADR), во втором квартале 2011 года сократилась до 27,7222% с 28,35% на конец первого квартала, следует из отчета российского газового холдинга.
Снижение произошло после двух кварталов стабилизации. На конец четвертого квартала доля составляла 28,35%.
Депозитарий Bank of New York Mellon 21 апреля 2011 года уменьшил соотношение акций "Газпрома" к его американским депозитарным распискам (ADR) в два раза - до двух акций с четырех на расписку.
Газовый холдинг провел это дробление с целью сделать свои ADR доступными для более широкого круга инвесторов, повысить ликвидность расписок, и в итоге - способствовать долгосрочному росту рыночной стоимости компании.
ADR - это расписка на иностранные акции, депонированные в банке США, свободно обращающаяся на зарубежном фондовом рынке. ADR представляет собой форму международной торговли акциями. "Газпром" разместил акции в форме ADR на международном рынке осенью 1996 года, заключив соответствующее депозитное соглашение с The Bank Of New York. В апреле 2006 года компания запустила программу выпуска ADR первого уровня, которая предоставила возможность свободной конвертации акций в депозитарные расписки и обратно.
В настоящее время ADR "Газпрома" имеют листинг на Лондонской фондовой бирже, обращаются на внебиржевом фондовом рынке США и европейских биржах, в частности - на Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах. Текущая стоимость ADR "Газпрома" на Лондонской фондовой бирже - около 12,5 доллара.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.