Банк России намерен продолжить политику, направленную на снижение ставки рефинансирования, увязывая данный показатель с другими денежными взаимоотношениями с коммерческими банками. Об этом журналистам сообщил 1-й заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев.
Он пояснил, что речь идет не только о показателе инфляции, но и о ставках депозитных аукционов и ломбардных кредитов.
По словам А.Улюкаева, ЦБ РФ планирует в начале 2006 г. рассмотреть весь комплекс вопросов, связанный с предоставлением ресурсов коммерческим банкам и ценой привлечения ЦБ РФ ресурсов от коммерческих банков.
"Я думаю, что будем рассматривать более комплексно вопрос, который касается не только ставки как таковой, но и ставок по депозитным аукционам, ломбардным кредитам, то есть по всему спектру взаимоотношений с коммерческими банками, которые и определяют цену денег на рынке", - сказал 1-й зампред Банка России.
В частности, ЦБ РФ будет рассматривать возможность расширения круга эмитентов, облигации, векселя и кредитные требования которых принимаются в обеспечение, а также предпримет усилия, чтобы упростить процедуру и сократить сроки предоставления ресурсов в рамках механизма рефинансирования.
"Мы будем работать также не только со стандартизованными активами, которые рейтингуются международными рейтинговыми агентствами, но и с не стандартизованными активами", - отметил А.Улюкаев.
По его словам, ЦБ РФ будет идти не по экстенсивному пути - увеличению "разрядов", по которым принимаются залоги, а по интенсивному - расширению круга эмитентов и упрощению процедур.
Как ранее сообщало агентство МФД-ИнфоЦентр, с 26 декабря 2005 г. ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования с 13% годовых до 12% годовых.
А.Улюкаев сообщил, что в 2006 г. Банк России предполагает проводить процентную политику в увязке в первую очередь с темпами инфляции.
"Я считаю, что наша ставка рефинансирования должна быть на 1-1.5 п.п. выше показателя роста цен", - сказал он. В связи с этим, по его мнению, ЦБ предстоит скорректировать все вопросы, связанные с рефинансированием коммерческих банков, а также ценой привлечения денег.
В то же время инфляция по итогам 2005 г. не превысит 11%, отметил А.Улюкаев. На 19 декабря накопленная инфляция составила 10.5%.
Базовая инфляция, очищенная от сезонных факторов и административно регулируемых тарифов, по итогам текущего года составит 8.3-8.4%.
А.Улюкаев также подчеркнул, что во II полугодии темпы роста потребительских цен были существенно ниже, чем в январе-июне. Если динамика роста потребительских цен, достигнутая во II полугодии, будет сохранена, то цель по инфляции на 2006 г. - 8.5% - становится "осязаемой и вполне реальной", сказал 1-й зампред ЦБ РФ.
Вместе с тем А.Улюкаев заявил, что не видит каких-либо поводов говорить о возможности финансового или банковского кризиса в 2006 г.
"Никаких кризисов быть не может. Снижение темпов прироста золотовалютных резервов может отмечаться, что теоретически может привести к снижению уровня ликвидности в отдельных секторах. Мы это понимаем и поэтому планируем упростить процедуру рефинансирования банков", - отметил он.
Комментарии отключены.